СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 18:46

Подводная лодка «Огайо» и история Пурима

Мы должны изгнать понятия «совпадение» или «так получилось» из нашего мышления и лексикона.

Перевод:Шолем Лугов 13.03.2024 445 мин.

Это было в начале ноября, и я следил за всеми новостями о войне, происходящей в Израиле, когда мое внимание привлек следующий заголовок: «США отправляют подводную лодку класса „Огайо“ на Ближний Восток». Мне всегда интересно узнать о вещах, связанных с Огайо, где я живу, поэтому я начал исследовать эту уникальную лодку и то, как она была названа в честь нашего штата.

Лодки класса «Огайо» — самые большие подводные лодки, когда-либо построенные для ВМС США. Класс атомных подводных лодок «Огайо» включает в себя 14 подводных лодок с баллистическими ракетами ВМС США и четыре подводные лодки с крылатыми ракетами.

Все понимают мощь подводной лодки. Она буквально скрыта в воде и может легко поразить другие корабли своими ракетами или торпедами. Во Второй мировой войне подводные лодки сыграли важную роль в войне. Нацисты использовали свои подводные лодки, чтобы потопить множество кораблей. За время войны было потеряно 52 подводные лодки США, всего погибло 3506 офицеров и рядовых. Служба подводных лодок ВМС США имела самый высокий процент потерь среди всех американских сил в войне — около 20%.

Дискуссия о подводных лодках напоминает мне предстоящий праздник Пурим. Одним из ярких моментов Пурима является прослушивание истории истории этого праздника из книги Эстер, которая читается по специальному свитку. Нам заповедано слушать это дважды: вечером, накануне Пурима, и в сам день Пурима. Если обратить внимание, то можно заметить нечто чрезвычайно странное: Имя Всемогущего Б-га не упоминается во всей истории ни разу! Весь праздник был установлен для того, чтобы поблагодарить Всевышнего за чудесное спасение, которое пережил еврейский народ, так неужели Имя Всевышнего нельзя упомянуть хотя бы раз?!

Ответ прост и глубок: сравните историю Пурима с историей других наших праздников. Вы когда-нибудь замечали, что в его сюжете нет явных чудес? Ни раскола морей, ни массового разоблачения, ни пребывания в облаках в течение сорока лет, ни победы над врагом, в сто раз превосходящим нас, с помощью партизанской войны. Что случилось? Многие люди оказались в нужном месте в нужное время, чтобы обеспечить необходимое политическое влияние, когда это необходимо. Какое совпадение. Конечно, слово «совпадение» не входит в еврейский лексикон. Все эти события были намеренно срежиссированы Свыше — только дирижер стоял за кулисами.

В то время как во все остальные праздники мы празднуем откровение присутствия Б-га, которое нарушает законы природы, в Пурим мы осознаем, что Всемогущий Б-г действительно погружен во все аспекты природы. Он был и остается реальным существом, силой и контролером событий, но предпочитает оставаться скрытым и скрытым в «воде», то есть в природе.

Это должно стать очень важным уроком для каждого из нас. Очень важно признать существование и присутствие Всевышнего во всех аспектах нашей жизни. Мы должны изгнать понятия «совпадение» или «так получилось» из нашего мышления и лексикона. Мы должны усвоить концепцию Б-жественного Провидения («Ашгаха Пратит»), которое присутствует во все времена. Когда мы начнем открывать глаза на, казалось бы, незначительные события, которые постоянно происходят в нашей жизни и жизни наших семей, мы начнем видеть — и ценить — удивительные чудеса, которые происходят постоянно.

При таком жизненном подходе и мышлении каждая неудача рассматривается как возможность. Пример: если кто-то планировал поездку и заблудился, естественная реакция — расстроиться. Если человек живет с «мышлением Провидения», тогда он успокоится и спросит себя: «Какова может быть цель, с которой Всевышний предназначил мне быть здесь в это время»? Каждое повседневное событие превращается в возможность. Не случаются ошибки, а создаются возможности.

Совершенно очевидно, что с нами или с нашими общинами происходят определенные события, которые мы просто не можем постичь и понять, но это не поколеблет нашу фундаментальную веру и внутреннее знание о том, что все организовано «тайной рукой» Всемогущего. Мы все признаем, что наш ограниченный мозг не всегда понимает бесконечность Творца.

Главное, чтобы мы добавили радости и заслужили раскрытие Мошиаха, когда присутствие Всевышнего полностью откроется всему человечеству!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter