СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 22:08

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Урок 3. Раскрыть силу ограничения

Возможность не светить и сила ограничения. Преобладание безграничной силы и силы ограничения друг над другом...

358 (0)
Урок 3. Раскрыть силу ограничения
Урок 3. Раскрыть силу ограничения

1. В ЭССЕ объяснялось, что после УДАЛЕНИЯ всего БЕСКОНЕЧНОГО СВЕТА ТВОРЦА, включая свет ЛУЧА, открылась идея СОСУДОВ (силы ограничения), которые могут принять свет ЛУЧА. До удаления не было в них возможности принимать, после же они могут принимать.

В первом уроке задавался вопрос: если бы не было удаления ЛУЧА — не было бы возможности возникновения сосудов, как же теперь, после их возникновения, они могут принять свет?

Там объяснялось, что причиной необходимости удаления ЛУЧА является не то, что ЛУЧ «противоречит» существованию сосудов. Ведь этот свет находится в аспекте ограничения, идея которого заключается в том, чтобы светить в СОСУДАХ. Дело в том, что все «время», пока светит свет ЛУЧА, невозможно появление СОСУДОВ; откуда им взяться, ведь свет и сосуд — это две различные и даже противоположные идеи?

Поэтому необходимо, чтобы сокрылся весь свет, так что совсем не останется никакого раскрытия и именно тогда становится возможным раскрытие противоположной идеи.

Во втором уроке объяснялось также, что до УДАЛЕНИЯ тоже были многочисленные СОКРАЩЕНИЯ и ограничения, но поскольку до сокращения света БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА светил в раскрытии, идея сокращения света не была заметна, так как была включена в свет (объяснялось также образ и форма этого включения).

И отсюда становится понятной «польза» первого сокращения света — «вывести» идею ограничения и сокращения света из состояния включенности в свет и раскрыть в качестве отдельной «самостоятельной» идеи.

И это то, что объясняется во многих местах, что идея первого сокращения света — раскрыть силу ограничения. Как говорится в книге «Святое служение»: «Подобно тому, как есть у Него безграничная сила, также есть у Него сила ограничения». И как приводится в ЭССЕ «Я пришел в Свой сад» (5710 г.): «До сокращения света преобладала сила безграничная над силой ограничения, а посредством сокращения света возникло преобладание силы ограничения над силой безграничной». [То есть вместо того, что сила сокращения света будет включена в свет, все перевернулось, свет был сокрыт, и сила ограничения стала преобладать и также ограничивать раскрытие света]. И это то, что имелось в виду под словами «раскрыть силу ограничения», чтобы она раскрылась и стала отдельной линией вплоть до того, что стать линией преобладающей.

2. Чтобы лучше понять причины необходимости удаления ЛУЧА, прежде следует ответить на вопрос. Разве для раскрытия Его силы ограничения и возможности не светить не было достаточно УДАЛЕНИЕ безграничного БЕСКОНЕЧНОГО СВЕТА ТВОРЦА? При этом раскрылась бы сила Всевышнего «не светить», то что Он может ограничить безграничный БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА. И несмотря на то, что остался бы ЛУЧ, это не наносит никакого ущерба раскрытию силы ограничения, ведь ее главная идея — ограничить БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА?

(Кроме того, через раскрытие ЛУЧА раскрывается, что есть у Него сила светить ограниченным светом). Но теперь, на основании сказанного выше, понятно, что если бы остался свет ЛУЧА, несмотря на то, что раскрылась бы Его возможность не светить, идея ограничения не стала бы самостоятельной и отдельной линией раскрытия Б-жественности, поскольку она осталась бы как часть линии раскрытия (включенной в свет ЛУЧА).

Однако посредством того, что свет был полностью удален, в том числе свет ЛУЧА, и не осталось никакого раскрытия, раскрылась сила ограничения как самостоятельная линия, отделенная от сути идеи света. Таким образом, то, что осталось после сокращения света (ОТПЕЧАТОК), не является аспектом света, а совершенно другая сущность — и это сила ограничения и сокрытия (противоположность света).

По аналогии с этим в ЭССЕ 5666 г. объясняется, что несмотря на то, что СОСУДЫ не могли появиться без УДАЛЕНИЯ ЛУЧА, тем не менее после того, как СОСУДЫ уже образовались, они могут принять свет ЛУЧА. И причина этого в том, что все «время» пока светит какой-либо свет, даже свет ЛУЧА, сосуды (буквы) не могут быть отдельным существованием, а только включенными в линию раскрытия (как продолжение идеи света).

Но после удаления (света ЛУЧА), когда образовалось ограничение и возникли сосуды в качестве отдельного существования, они могут принять раскрытие света ЛУЧА, поскольку его свет ограничен и соотносим с СОСУДАМИ и они не аннулируются из-за этого раскрытия.

Краткое содержание. Объясняется, как на основе того, что говорилось об отличии первого сокращения света от СОКРАЩЕНИЙ, которые были до него, можно понять то, что говорится об идее сокращения света — открыть силу ограничения, для чего собственно было необходимо УДАЛЕНИЕ ЛУЧА.

3. Необходимо уточнить некоторые моменты, в том, что говорилось выше:

1) Возможность не светить и сила ограничения

Мы находим в нескольких местах в отношении силы ограничения, что иногда она называется так, а иногда называется также «возможность не светить». Можно дать этому объяснение: разница в том, что говорится об идее и силе сокращения света, как она включена в БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА или как она является отдельной силой. То есть, как она включена в свет, это часть линии раскрытия, поэтому называется «силой не светить», таким образом, она находится в границах понятия «СВЕТ» (или светить, или не светить). В отличие от ситуации, ее (силы ограничения) раскрытия, когда она становится отдельной идеей и существованием, тогда называется «сила ограничения» и уже не находится в границах понятия «светить», а является отдельной силой (более того, это сила и идея противоположная свету и раскрытию).

2) Пример с двумя мнениями об идее темноты

И еще необходимо добавить, что эта идея подобна двум мнениям об идее темноты. По первому мнению темнота не является отдельным существованием, а только отсутствием света. По второму мнению темнота — это отдельное творение (как написано: «…И творит тьму»). И как объясняется в ЭССЕ «И взял Всевышний», что свет и темнота в своем корне — это СОКРАЩЕНИЕ и раскрытие.

На основании этого, можно сказать, что оба мнения соответствуют тому, о чем говорилось выше об идее сокращения света. То есть, когда сила сокращения света была включена в БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ ТВОРЦА, несмотря на то, что она является также и отдельным существованием [как заключается в учении хасидизма, что темнота — это отдельное творение]. Тем не менее, поскольку она включена в свет и действует в нем как часть [движения раскрытия] от сущности света, то это подобно [мнению, что темнота] — «отсутствие света», как говорилось выше — возможность «не светить». И это потому, что она является не отдельным существованием, а идеей раскрытия. В отличие от ситуации после первого сокращения света, когда она становится отдельным существованием, в соответствии с мнением, что темнота — отдельное творение.

3) Преобладание силы ограничения и безграничной силы друг над другом

Намек на наличие двух сил содержится в выражении, встречающемся во многих местах, что «до сокращения света было преобладание силы безграничной, а после сокращения света возникло преобладание силы ограничения». Это выражение (преобладание) указывает на наличие двух сил, из которых осуществляет свое воздействие, только лишь одна, которая преобладает над другой.

Что также до сокращения света сила ограничения в БЕСКОНЕЧНОМ СВЕТЕ ТВОРЦА воздействовала тем, что давала возможность для существования ступеней в БЕСКОНЕЧНОМ СВЕТЕ ТВОРЦА. Но преобладала безграничная сила и свет светил без ограничения и в раскрытии (т.е. сила ограничения не производила ограничения).

Однако все это было до первого сокращения света, во время же сокращения света все перевернулось, стала преобладать сила ограничения, и были «исправлены» (упорядочены) сосуды, свет же стал в сокрытии из-за преобладания ограничения.

Краткое содержание. «Возможность не светить» — это свойство в линии «светить». Подобно мнению, что темнота — это отсутствие света. Также более понятно выражение преобладание силы ограничения и т.д., что означает наличие двух действующих сил, разница лишь в том, какая из них преобладает над другой.

Опубликовано: 02.08.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter