СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 06:49

Как р. Прида получил в подарок 400 лет жизни?

Рав Прида жил 400 лет, так как он повторял ученику тему 400 раз. Возникает вопрос: а почему ученик не получил ничего за свое усердие, терпение и прилежание?

01.12.2022 1011 мин.

В трактате «Эйрувин» 54б рассказывается, что у рабби Прида был ученик, которому он повторял каждую тему по 400 раз и только после этого ученик был способен воспринимать новый материал. Наконец, раздался Глас с Небес, который предложил раввину выбор: либо жить до 400 лет, либо получить место в Грядущем мире. Когда рабби Прида выбрал второе, Всевышний вмешался и сказал, чтобы ему подарили также и долголетие.

Возникает вопрос: а почему ученик не получил ничего за свое усердие, терпение и прилежание? Есть шутливый ответ, что у Гласа с Небес не было никакого желания спрашивать его 400 раз, пока тот не поймет, о чем идет речь...

Интересно, что в трактате «Мегила» 27б рассказывается, что когда рабби Прида задали вопрос о его долголетии, он ответил, что причина в том, что он делал следующие вещи: первым приходил в дом учения; никогда не начинал благословение после еды в присутствии коэна, а оказывал ему эту честь; не ел животных, от которых не были отделены части для коэнов.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter