Еда и напитки, приводящие к забывчивости

15.10.2010 4960 (26)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмират а-Кашрут»
Еда и напитки, приводящие к забывчивости
Оливки

В нашей повседневной жизни нужно остерегаться еды и напитков, приводящих к забывчивости. Ведь известно, что уже предупредили наши мудрецы и сказали1: «О забывающем что-либо из изученного им говорит писание, что он как бы обрекает себя на смерть, как сказано: „только берегись и очень береги душу твою, чтобы не забыть тебе того, что видели глаза твои…“».

К этому относятся следующие пункты2:

1. Когда человек ест3 оливки без того, чтобы на них полили оливковое масло4.

2. Когда человек ест сердце животного или птицы5.

3. Когда человек употребляет еду, от которой ели мышь или кошка.

4. Когда человек пьет воду, в которой мылся.

5. Когда человек ест невыпеченный до конца хлеб6.

6. Когда человек ест мясо с той самой ложки, которой он мешает мясо в кастрюле.

7. Когда человек пьет воду из источника на кладбище.

Примечания:
1 Трактат «Авот» 3:8.
2 Трактат «Орайот» 13б. См. книгу «Охрана души и тела» рава Вернера в предисловии, где он описывает запрет и добавляет, что есть разрешающие это женщинам, для которых нет заповеди изучения Торы.
3 В Талмуде сказано: «тот, кто обычно ест оливки». Есть комментаторы, объясняющие это по трактату «Брахот» 40а, что даже если человек ест их один раз в месяц.
4 На основании того, что сказано там в Талмуде, что потребление оливкового масла позволяет человеку помнить изученное. См. также сборник вопросов и ответов «Симлат хаим» 1:41. И в книге «Алихот» стр. 23 приведено, что не обязательно поливать маслом все оливки, а достаточно просто добавить несколько капель масла в банку с оливками и это предотвратит забывчивость.
5Это указание приводится в «Кицур Шулхан Арух» («Законы охраны тела» 32:9) со сслыкой на Талмуд (трактат «Орайот» 13). В Талмуде (там) приводится пример с сердцем животного. Но см. то, что написал ШаХ в разделе «Йорэ деа» п. 72б.
6 В Талмуде там разделяются виды еды на две группы: о 4-х первых группах, приведенных здесь, сказано, что это приводит к забывчивости, а о 3-х оставшихся — что это приводит к трудному усвоению учебного материала.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):