Наиболее быстрый путь для раскрытия Мошиаха (2:1)

18.04.2021 230 (0)
Источник: «Двар Малхут» гл. «Тазриа-Мецора»
Наиболее быстрый путь для раскрытия Мошиаха (2:1)
Наиболее быстрый путь для раскрытия Мошиаха (2:1)

В начале второй главы трактата «Авот» сказано: «Раби говорил: «Какой путь должен избрать себе человек, чтобы он был самым прямым? Такой, чтобы идущему по нему, был во славу, и от людей похвалу приносил бы.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах уточняет несколько моментов:

1) Что значит вопрос: «Какой путь?», ведь всем известно, что праведный путь — это путь заданный Б-гом в Торе, как сказано (Ошеа 14:10): «Ведь прямы пути Всевышнего».

2) Почему вопрос обращен к человеку с использованием слова «Адам» — то есть речь идёт о совершенном человеке?

3) Как «Раби [Йеуда а-Наси]» связан с приводимым тезисом? Почему он называется здесь «Раби» (а не по имени)?

Ребе объясняет это в связи с раскрытием и приходом Мошиаха:

Во время Раби было сказано, что если Мошиах — один из среди живущих сейчас, это Раби, которые достиг совершенства. И содержание его высказывания обращено к подобному ему, закончившему работу по собственному исправлению. А все евреи в настоящем поколении подобны ему.

Вопрос такой: так как мы уже завершили всю работу в течение изгнания, каков наиболее легкий и быстрый путь для раскрытия Мошиаха (начиная от раскрытия Мошиаха в каждом еврее)?

И ответ таков, что это Тора, способная произвести раскрытие высочайшего света в ограниченных сосудах. Применительно к действию, речь идёт об изучении идей Мошиаха и Освобождения в Торе — ТАНАХе, Талмуде, книге «Зоар», в особенности в учении хасидизма и самое главное — в учении самого Ребе. Это прямой путь к раскрытию и приходу Мошиаха и Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter