Маленькие дети в субботу

16.06.2020 486 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Маленькие дети в субботу
Маленькие дети в субботу

В законе есть различие, выполняем ли мы работу в субботу для маленького ребенка или для взрослого. Мудрецы приравнивают маленьких детей к неопасно больным. Поэтому в некоторых случаях для них разрешено выполнять работу, запрещённую мудрецами. (См. «Шулхан Арух» Алтер Ребе 328:22,15; 276:6,15).

Есть спор, относится ли это ко всем нуждам детей или только к еде. На практике это относится ко всем нуждам детей.

До какого возраста ребёнок считается маленьким? Есть несколько мнений (9 лет, 3 года, 13 лет). На практике всё зависит от развития ребенка — в среднем это до 9 лет, но может быть и больше.

Отцу заповедано воспитывать сына

По мнению Алтер Ребе, есть разница в воспитании по отношению к запретам («не делай») и указаниям («делай»). Нарушение запретов следует предотвращать с самого раннего возраста, когда ребенок способен понимать.

Пишет Алтер Ребе («Шулхан Арух» п. 343):

Так как отцу заповедано мудрецами воспитывать сына или дочь даже для исполнения заповедей «делай», то тем более он обязан следит за ними, чтобы они не нарушали заповеди Торы и даже постановления мудрецов... Воспитание по отношению к запретам относится к любому возрасту, когда ребенок способен понимать обращенный к нему запрет. При этом отец обязан протестовать, если ребёнок собирается нарушить это.

Печенье с буквами

По мнению Алтер Ребе, буквы на едет являются письмом, и их запрещено стирать во время еды. Есть разница, подносить ли печенье ко рту ребенка (в этом случае он обязательно съест и нарушит запрет) или класть его на стол перед ним (в этом случае он не обязательно нарушит запрет — может быть вообще не будет есть или съест сразу одним куском).

Рав Хаим Наэ пишет, что есть разница между отцом и другими людьми. К примеру, если бабушка кладет перед ребёнком печенье с буквами и отец видит это, он не должен препятствовать этому, но самому отцу так поступать запрещено. В рот же ребенку нельзя никому класть печенье с буквами.

Размельчивание еды

Ребёнок часто не может есть твёрдую пищу. Но в отношении ребенка нельзя послаблять, размельчая еду, так как это запрет Торы.

Речь идёт о растущих из земли продуктах: бананы, помидоры, картошка, авокадо...

По Торе запрещено также мелко нарезать. При этом есть спор по поводу того, какое определение слова «мелко». По большинству мнений — нужно резать чуть больше обычного.

Есть мнение, что если нужно после этого жевать, это не «мелко». По мнение РАШБА, если нарезать овощи прямо перед едой, нет вообще проблемы резать мелко.

Толочь для ребенка

1. Можно ртом разжевать еду для ребёнка, чтобы тот ел сразу.

2. Нет запрета толочь уже толченое (хлеб или печенье можно крошить).

3. Очень мягкую пищу (сильно варенная картошка, спелый авокадо, очень мягкий банан), которая при толчении не разделяется на кусочки, можно толочь вилкой.

4. Можно растолочь овощи с изменением — черенком ложки (это не просто превращает процесс в запрет мудрецов, а вообще не запрещено).

Яйцо и другие продукты, которые не растут на земле, можно размельчить вилкой, но не с помощью специальных инструментов (те как это будничное действие).

По мнению Цемах-Цедека, есть проблема не только с мелко нарезанными кубиками, но и тонкими ломтиками. Нельзя резать овощи с помощью специальных инструментов соломкой.

Приготовление каши

Запрет Торы — месить. Есть полужидкая смесь (запрещено мудрецами) и густая смесь (запрещено Торой). В процессе приготовления детского питания или шоколадного напитка может быть другая проблема — растворять. Есть продукты, частицы которых либо смешиваются (запрещено Торой), либо нет (запрещено мудрецами).

Кашу (частицы которой смешиваются) можно приготовить (не в горячей воде) при условии:

1. Только для ребёнка

2. Если это его основная пища, но только чтобы не была густой.

3. Только малое количество, чтобы ребёнок успел съесть до её загустения.

4. Изменить порядок приготовления.

Корнфлекс и хлопья можно размельчить. Запрещено смешивать хлопья с молоком, с целью превратить это в густую смесь. Нужно есть быстро. Нужно, чтобы было много молока и мало хлопьев.

Бутылочка для ребёнка

Если это детское питание, то бутылочку можно трясти. Если каша — трясти с изменением (не вниз и вверх, а в стороны). Можно добавить горячую воду с помощью второго сосуда. Нельзя точно измерять, но если это важно для здоровья, то разрешено. Можно нагреть бутылочку в горячей воде в третьем сосуде, но не помещать в её туда полностью. Если использовать новую соску — нельзя делать в ней большое отверстие.

Чистка

Нельзя мыть полы. Но если на полу есть пятно грязи, можно налить на него немного воды и убрать шваброй без тряпки.

Свет в холодильнике

Можно попросить нееврея открыть холодильник в субботу для всех, но не следует просить его закрыть холодильник.

Если ребёнок открыл холодильник, чтобы взять что-то для себя, не обязательно протестовать. Это должен сделать только его отец.

Запрещено просить ребёнка открыть холодильник.

Если ребёнок видит, что мы не открываем холодильник, и хочет сделать это сам, нужно запретить ему.

По мнению Алтер Ребе, люди (все, кроме отца) могут сказать ребёнку «Поиграй возле холодильника», чтобы он сам потом открыл дверь. Только нельзя раскрывать это намерение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter