Как приготовить яичницу или сварить яйца?

22.10.2011 4159 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмират а-Кашрут», стр. 46-48
Как приготовить яичницу или сварить яйца?
Как приготовить яичницу?

Если вы хотите приготовить яичницу, разбейте яйцо в прозрачную посуду и проверьте, что в нем нет крови. Если есть черное или красное пятно, то яйцо нужно выбросить, а посуду помыть. Так как яйцо с кровяным пятном нельзя есть по запрету Торы, как сказано («Ваикра» 7:26): «И никакой крови не ешьте во всех селениях ваших, от птицы и от скота». И под этот запрет попадает (см. «Даркей тшува» 66:22-23) любое пятно или сгусток красного или черного цвета. Если же пятно, к примеру, коричневое, то нет опасения. Если яйцо чистое, то переместите его в другую емкость, где будут все яйца перед тем, как вылить их на сковороду.

Если вы варите яйца, то лучше всего взять их нечетное число и не меньше трех, чтобы если в одном из них обнаружится пятно, то остальные яйца можно будет есть и также не потребуется кашеровать посуду, в которой варились яйца. Когда яйца сварятся, поместите их под струю холодный воды. Также не вытаскивайте их ложкой и не оставляйте два горячих яйца вместе, ведь если в одном из них обнаружится кровь, то и второе будет запрещено (по причине того, что теперь нет большинства).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):