СБП. Дни Мошиаха! 7 Нисана 5784 г., второй день недели Мецора | 2024-04-15 03:05

Как приготовить яичницу или сварить яйца?

Если вы хотите приготовить яичницу, разбейте яйцо в прозрачную посуду и проверьте, что в нем нет крови. Если есть черное или красное пятно, то яйцо нужно выбросить...

Источник: «Шмират а-Кашрут», стр. 46-48 Свободный перевод:Шолем Лугов 22.10.2011 4698 мин.

Если вы хотите приготовить яичницу, разбейте яйцо в прозрачную посуду и проверьте, что в нем нет крови. Если есть черное или красное пятно, то яйцо нужно выбросить, а посуду помыть. Так как яйцо с кровяным пятном нельзя есть по запрету Торы, как сказано («Ваикра» 7:26): «И никакой крови не ешьте во всех селениях ваших, от птицы и от скота». И под этот запрет попадает (см. «Даркей тшува» 66:22-23) любое пятно или сгусток красного или черного цвета. Если же пятно, к примеру, коричневое, то нет опасения. Если яйцо чистое, то переместите его в другую емкость, где будут все яйца перед тем, как вылить их на сковороду.

Если вы варите яйца, то лучше всего взять их нечетное число и не меньше трех, чтобы если в одном из них обнаружится пятно, то остальные яйца можно будет есть и также не потребуется кашеровать посуду, в которой варились яйца. Когда яйца сварятся, поместите их под струю холодный воды. Также не вытаскивайте их ложкой и не оставляйте два горячих яйца вместе, ведь если в одном из них обнаружится кровь, то и второе будет запрещено (по причине того, что теперь нет большинства).

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter