«Чолнт» (на идиш) или «хамин» (на иврите) — (буквально «горячий»). Особенность этого блюда в том, что готовить его надо в течение 12-15 часов на слабом огне… Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Поэтому чолнт частично варят еще в пятницу — до половины готовности, а затем помещают на специальную плату.
Ингредиенты:
Картофель — 5 штук
Говядина с костями — 500 грамм
Лук репчатый — 3 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Помидор — 2 штуки
Фасоль — 400 грамм
Пшеница (или перловка) — 200 грамм
Чечевица (зелёная) — 200 грамм
Яйцо — 3 штуки
Специи (соль, перец, паприка, куркум) — по вкусу
Приготовление:
Выложить слоями в таком порядке: заранее вымоченную фасоль, хорошо промытую пшеницу (или перловку), нарезанный кубиками лук и картошку, нарезанные помидоры без кожуры, крупно нарезанное мясо, вымытые сырые яйца и чеснок. Добавляем воду и специи, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и варим 4 часа, а затем помещаем кастрюлю на железный лист поверх среднего пламени газовой горелки или «субботнюю плату». Здесь он доходит до готовности и подается на стол, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги.