15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Пирожки с кофе перед утренней молитвой

Известны слова Шулхон-Оруха, что перед утренней молитвой нельзя есть вообще, кроме как пить воду, в крайнем случае чай без сахара.

4020 (15)
Пирожки с кофе перед утренней молитвой
Пирожки с кофе перед утренней молитвой

В п.12 статьи написаны такие слова: «И если надо, можно даже перекусить перед молитвой...» Так вот не МОЖНО, а НАДО (ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ!) и это указание для всех Фриедыкер Рэбэ!

А дело было так:

Известны слова Шулхон-Оруха, что перед утренней молитвой нельзя есть вообще, кроме как пить воду, в крайнем случае чай без сахара (у сфардим с сахаром), но если человек болен и не в состоянии продержаться до после молитвы, тогда ему разрешается есть и пить без ограничений! Так вот, еще перед войной Фриедыкер Рэбэ сказал, что нынешнее поколение физически является слабым по отношению к предыдущим, и то что написано в Шулхон-Орухе про больного перед Шахарисом — относится ко всему поколению. И Рэбэ постановил есть мэзэйнэс перед утренней молитвой!

Рав Залман Абельский рассказывал, что у них в ешиве в Марьиной Роще (довоенной) нашелся бохур, такой очень крепкий и сильный, который заявил, что то, что Рэбэ сказал, имеет отношение и поколению вообще, которое слабо, но он не таков, он сильный и крепкий и к нему это постановление не относится! Поэтому он будет продолжать воздерживаться от еды до после Шахариса! В итоге не прошло и недели, как в одно из утр этот бохур потерял сознание.

С этим постановлением связана еще одна история.

Известно, что сам Фриедыкер Рэбэ продолжал воздерживаться от еды до молитвы. Объяснял он это тем, что он из предыдущего поколения. Так вот, однажды к нему на аудиенцию пришел один старый хосид, который был очень слаб физически. Его интересовало, может ли он, подобно молодежи, начать есть мэзэйнэс перед утренней молитвой, ведь он очень слаб. Так вот, Рэбэ ему ответил, что «Мы с тобой из предыдущего поколения и у нас достаточно сил воздержаться от еды до Шахариса!»

Все вышесказанное я слышал на фарбрэнгэне от рава Залмана Абельского. Рав Залман еще добавил, что мы не в состоянии сказать, что к нам не относится то или иное постановление Рэбэ, и как в примере с тем бохуром, если мы не выполняем сказанного Рэбэ — итог плачевен...

Опубликовано: 02.10.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter