17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

О важности раскаяния в отношениях между людьми

Тому, кто виновен перед другим человеком, грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что тому причитается, и не помирится с ним.

2207 (0)
Источник: «Двар Малхут» гл. «Ноах» п. 7
О важности раскаяния в отношениях между людьми
О важности раскаяния в отношениях между людьми

Ребе Король Мошиах пишет о важности раскаяния в отношениях между людьми. Нужно заметить, что основное наказание поколению потопа было за нарушения именно в этих отношениях. Как пишет РАМБАМ: «Тому, кто виновен перед другим человеком, грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что тому причитается, и не помирится с ним... Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы тот его извинил».

Ребе замечает, что это относится даже к случаям, когда человек не ответил на приветствие, хотя он мог быть очень занятым и не обратить на это внимания. Объясняется это тем, что так как на практике его поведение вызывало упадок духа у его друга, то он должен помириться с ним.

Хотелось бы добавить, что это очень часто встречается при так называемом «сетевом общении», когда одна неосторожно написанная фраза может нанести ущерб собеседнику или другому человеку, которой прочтет ее. Поэтому очень важно следить за своей речью и писать позитивные сообщения.

Опубликовано: 22.10.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter