СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 10:52

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Зажигание светильников и служение человека

Необходимо объяснить содержание идей воскурения и зажигания светильников и связь между ними в служении человека.

Источник: «Итваадует» 5752 г., том 2, стр. 316-329 Свободный перевод:Шмуэл Соминский 27.02.2023 615 мин.

Из беседы, которую произнес Ребе Король Мошиах в субботу недельной главы «Тецаве» 11 Адара 5752 года.

1. В начале и завершении главы «Тецаве» говорится о зажигании светильника. В начале: «И возьмут тебе масло оливковое, чистое… зажигать постоянный светильник», «В шатре собрания… будет обеспечивать Аарон ее функционирование…». В завершении: «Каждое утро при уходе за светильниками… и при зажигании Аароном этих светильников в предвечернее время…»

Новшество завершения в том, что зажигание светильников связывается с воскурением благовоний [см. подробней в беседе].

Необходимо объяснить содержание идей воскурения и зажигания светильников и связь между ними в служении человека.

2. После главы «Трума», где говорилось о деталях изготовления Мишкана, «Тецаве» говорит о священстве Аарона и его сыновей. Почему же начинается эта глава с раздела о светильнике, а завершается разделом о жертвенники воскурений? Более того, эти разделы, на первый взгляд, записаны не на своем месте [см. подробней в беседе].

3. Объяснение:

Написание раздела о жертвеннике воскурений не на своем месте, но после рассказа о Мишкане и его утвари, — подчеркивает особой достоинство этого жертвенника. — Им выполняется основная идея Мишкана: «…Шхина не спустилась, пока не принесли воскурения».

В служении:

1) Внешний жертвенник соответствует телу. На нем приносятся жертвы — «קרבנות», от слова «קירוב [приближение]». Благодаря ему происходит приближение к Б-жественности.

2) Внутренний жертвенник соответствует душе. На нем приносятся благовония — «קטורת», от слова «קשר [узел]». Благодаря ему связываются, объединяются с Б-жественностью. Этим достигается полнота «…и поселюсь Я внутри них». Поэтому этот раздел вынесен в самый конец сюжетов, касающихся Мишкана, являясь их итогом: «И буду встречаться там с евреями…», — а после этого: «И сделаешь жертвенник воскурения благовоний…».

4. Более глубоко:

Жертвенник воскурения подчеркивает связь евреев с Б-гом на уровне сути души, аспекта «ехидо», объединенного с сутью Благословенного, благодаря которому осуществляется полнота «Я поселюсь внутри них», Я — в буквальном смысле.

На это намекают: размеры этого жертвенника: 1х1; состав воскурения: 11 компонентов; служение воскурения: наедине с Б-гом…

В завершении раздела воскурений и главы это служение уподобляется служению первосвященника в Йом-Кипур в «Святая-Святых» [см. подробней в беседе].

5. Связь воскурений с исправлением и зажиганием светильников: светильники указывают на еврейские души, исправление и зажигание которых происходит благодаря Торе и заповедям. Благодаря зажиганию светильников святость привлекается также в мир. Это основное в строительстве Мишкана, — чтобы почивание Шхины происходило в мире. Благодаря этому достигает полноты объединение «верхних» и «нижних», начавшееся при даровании Торы.

Воскурение совершается именно во время исправления светильников, поскольку полнота связи и объединения с Б-гом при воскурении, раскрывается и светит на всех уровнях и во всех частностях служения, вплоть до того, что привлекается в мир — благодаря светильникам.

Это еще более подчеркивается тем, что воскурения происходят в ходе исправления светильников [см. подробней в беседе]...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter