СБП. Дни Мошиаха! 10 Тишрея 5784 г., второй день недели Браха | 2023-09-25 07:01

Йом-Кипур

Йом-Кипур: заповедь дняЙом-Кипур: заповедь дня
Раскрытие аспекта Первосвященника  в каждом еврееРаскрытие аспекта Первосвященника в каждом еврее
Йом Кипур: законы и обычаи праздникаЙом Кипур: законы и обычаи праздника
10 Тишрея: Йом-Кипур10 Тишрея: Йом-Кипур

Каким должен быть еврейский судья?

Если судья зависим от других в плане своего пропитания, то он будет испытывать чувство обязанности по отношению к тем, от кого он зависит, и, следовательно, не сможет выносить справедливые решения, которые не будут искажены.

962 (0)
Каким должен быть еврейский судья?
Каким должен быть еврейский судья?

Одна из уникальных особенностей комментария «Бааль а-Турим» заключается в том, что он указывает на все места, где то или иное слово встречается в ТАНАХе, а также объясняет связь между контекстами, в которых это слово используется.

В главе «Корах» (18:19) приводится обращение Б-га к Аарону, в котором сказано: «Все возношения святынь, какие отделят сыны Израиля Всевышнему, Я передаю тебе, твоим сыновьям и дочерям. Это — вечное установление, союз перед Всевышним для тебя и для твоего потомства, [союз] долговечный, как соль».

«Баль а-Турим» говорит, что слово «трумот» встречается в ТАНАХе три раза.

1. В этой недельной главе в значении «возношения святынь» (в ориг. «трумот кодеш»).

2. Во второй книге пророка Шмуэля (1:21): «О горы в Гильбоа, пусть не будет на вас ни дождя ни росы, ни полей изобилия» (в ориг. «сдей трумот») — когда речь идёт об оплакивании Давидом Шауля и Йонатана.

3. В Мишлей сказано (29:4): «Король правосудием утвердит страну, а муж горделивый разрушает её. (в ориг. «иш трумот»).

Упоминание слова «трумот» в этих трёх местах указывает на то, что сказали наши мудрецы в трактате «Ктубот» (105б). Если еврейский судья похож на короля, который ни в чём не испытывает нужды, тогда он утвердит страну (досл. «землю»). И это то, о чём сказано «поля изобилия», когда речь идёт о Шауле.

Однако, если судья похож на коэна, который ходит по участкам земли, чтобы получить от людей порции возношения, о которых говорится в нашей главе, то он разрушает землю.

Имеется в виду следующее: если судья зависим от других в плане своего пропитания, то он будет испытывать чувство обязанности по отношению к тем, от кого он зависит, и, следовательно, не сможет выносить справедливые решения, которые не будут искажены.

Опубликовано: 11.06.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter