Бесплодные попытки

14.12.2003 4007 (0)
Бесплодные попытки
Заболевание это — тоска души по Б-гу и Торе...

В главе Торы «Вайешев», читаемой на этой неделе, рассказывается о том, как Йосеф стал слугой в доме Потифара, крупного чиновника при дворе фараона. Жена Потифара много раз пыталась соблазнить Йосефа. Когда же все ее попытки окончились неудачей, она, схватив его за полы одежды, решила, что теперь-то он в ее руках. Йосеф, однако, выскользнул из одежды и, оставив ее в руках женщины, убежал.

Весьма примечательно, что «прогрессивные» и «современные» течения в иудаизме не смогли привлечь молодежь. Все социальные и интеллектуальные приманки, применявшиеся различными еврейскими организациями, оказались не в состоянии завоевать сердца молодого поколения и воспрепятствовать отчуждению молодежи от иудаизма. В эпизоде с женой Потифара мы можем найти ключ к пониманию этого явления.

Сущность еврея скрыта в его духовном аспекте: это — его «нешама» (душа). Тело — всего лишь сосуд, форма некой «одежды» для души. Именно «нешама» — истинная, внутренняя сущность еврея. Поэтому все попытки использовать материальные приманки для привлечения нашей молодежи к иудаизму обречены на провал. Можно построить самые прекрасные еврейские центры с ультрасовременными спортзалами и великолепными бассейнами, устраивать веселые танцы и приглашать выдающихся ораторов с лекциями на «еврейские темы». Но все эти добрые намерения — не решение проблемы отчуждения еврейского молодого поколения.

Сколько бы мы ни потакали материальным вкусам молодежи для привлечения ее к «иудаизму», все равно мы останемся, как жена Потифара, лишь «с пустыми одеждами». Нам не удалось увлечь душу молодых людей — следовательно, не удалось удовлетворить их истинные потребности.

У пациента могут проявиться симптомы внутреннего заболевания. Некомпетентный врач потратит время и силы на лечение симптомов, но хоть эти симптомы и можно слегка облегчить терапией, их причина — внутреннее заболевание — остается, состояние больного может даже ухудшиться. Опытный доктор, однако, будет стремиться к тому, чтобы определить истинную причину симптомов — т.е. болезнь: при правильном лечении болезни симптомы сами исчезнут.

Этот пример живо иллюстрирует положение с еврейской молодежью в настоящее время. Присущие молодежи беспокойство, дух протеста против родителей, учителей и общества в целом, неистовые поиски смысла жизни, наркотики — симптомы одного и того же заболевания.

Заболевание это — тоска души по Б-гу и Торе — жажда, которую невозможно утолить никакими искусственными или материальными «приманками», а необходимо с пониманием и теплотой направить молодежь на путь соблюдения Торы и заповедей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайешев (другие статьи):