2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Суббота, завершающая праздник Дарования Торы

Ежегодное обновление во время Дарования Торы и в последующую субботу, наподобие «новой Торе» в грядущем будущем, а также «новым небесам» и «новой земле». Связь с недельной главой «Насо». Указание — новая форма при изучении Торы...

638 (0)
Источник: резюме «Двар Малхут» гл. «Насо» 5751 г.
Суббота, завершающая праздник Дарования Торы
Завершающая суббота

Ежегодное обновление во время Дарования Торы и в последующую субботу, наподобие «новой Торе» в грядущем будущем, а также «новым небесам» и «новой земле». Связь с недельной главой «Насо». Указание — новая форма при изучении Торы...

Суббота и Шавуот

У субботы, когда мы читаем недельную главу «Насо», есть особое достоинство: она завершает праздник Шавуот. Эту суббота следует сразу за Шавуот и в эту субботу все идеи праздника поднимаются («и были завершены») вверх. И действительно, мы видим в этой недельной главе подчеркивание важности изучения Торы и ее Дарования: глава «Насо» начинается со слов «Определи число [буквально: «подними голову») сынов Гершона также и их» (в дополнение к сынам Кеата). Это указывает на то, что с помощью поднятия сынов Кеата, которые несли Ковчег Завета, в котором находился Свиток Торы, происходит возвышение также и сыновей Гершона, чья работа заключалась в остальных областях мира. Об этом также сказано в трактате «Авот», которые мы читаем на этой неделе: «Моше получил Тору на Синае и передал ее Йеошуа» — где подчеркивается Дарование Торы.

В чем новшество этой субботы?

На первый взгляд это непонятно, ведь известно, что есть особое время года, когда происходит обновление Дарования Торы — праздник Шавуот и время Дарования нашей Торы; этот день оказывает влияние также на остальные дни года и способствует тому, чтобы «все дни были в твоих глазах новыми». А сейчас стало известно, что в субботу после Дарования Торы есть дополнительное новшество в передаче Торы. Так в чем же оно заключается? Так вот, в дополнение к тому, что Тора обновляется ежедневно (т.е. сама Тора остаётся неизменной, а только дается заново) в ней есть также реальное новшество с помощью «новой Торы, которая от Меня выйдет» во время Освобождения. Это оказывает влияние на весь мир вплоть до того, что в нем будут «новые небеса и новая земля». Это новшество подчеркивается в субботу после Дарования Торы и также наблюдается в главе «Насо» и трактате «Авот».

Особый год

Подчеркивание «новшества в Торе» (которое произойдет во время Освобождения) в главе «Насо» особенно заметно в этом [1991] году — так как в наше время уже завершили даже «чистку пуговиц» и мы стоим готовые для встречи праведного Мошиаха. Особенно, так как аббревиатура этого года составляет слова «это будет год, когда явлю ему чудеса». Речь идёт о чудесах Освобождения, которые были и будут, в частности в праздник Шавуот, который связан особенным образом с Освобождением, как об этом сказано в наших святых книгах. И главное, чтобы уже немедленно наступило истинное и полное Освобождение.

Практические указания

Любавичский Ребе Король Мошиах призывает:

1) Добавить обновление в Торе с помощью внесения жизненной силы и наслаждения для открытия новшеств в ней.

2) Влиять на других людей в этом отношении.

3) Добавить обновление при изучении хасидизма.

4) Изучать на более глубоком уровне трактат «Авот» (по крайней мере одну мишну) каждую субботу.

Опубликовано: 19.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter