Зачем нам нужен Ребе?

19.06.2012 5094 (4)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа по главе «Шлах» 5732 г.
Зачем нам нужен Ребе?
Ребе Король Мошиах

Существует известное возражение:

Почему человек нуждается в Ребе, ведь он может быть вместе со Всевышним и иметь с Ним прямую связь. Почему тогда ему нужен Ребе? Особенно это актуально в соответствии со словами наших учителей, что запрещено использовать посредников (ангелов и т.п.), а человек должен молиться прямо Всевышнему, то тем более не через посредника из плоти и крови. И поэтому люди возражают — зачем им нужен Ребе?

И еще можно добавить так: дарование Торы было в форме «Я — Всесильный Б-г твой», слово «твой» в единственном числе. То есть Всевышний связывается с евреем напрямую, поэтому они возражают: раз Всевышний связывается с нами персонально, то зачем нам нужен Ребе?

Наподобие этого задают вопросы о Баал-Шем-Тове: если Баал-Шем-Тов так необходим, то почему его не было до этого? А также ведь во все поколения до Баал-Шем-Това и в его самом поколении были не имеющие к нему отношения люди, так как же они устроились?

А еще были многие законоучителя (и известно, что до ШАХа и ТАЗа они писали свои труды под воздействием пророческого духа) и возникает вопрос: у скольких из них не было связи с внутренней частью Торы, у них не было Ребе и, если это необходимо, как же они обходились без этого?!

Объяснение этому такое:

Все время, когда человек уверен в себе, что он может полагаться на себя, что пойдет по прямому пути, то он может обойтись без этого. А тому, кто не уверен в себе, требуется Ребе.

И как мы видим в ситуации с разведчиками (о которой идет речь в нашей главе Торы) — на всех евреев повлияла молитва Моше-рабейну, а на выступивших против него разведчиков — нет. Когда есть беда и нет возможности справиться своими силами, то необходимо полагаться на молитву Моше, молитву главы евреев. И эта молитва несет спасение от беды…

Здесь мы видим, насколько повлияла молитва Моше: несмотря на совершенный евреями серьезный грех, когда Всевышний хотел мгновенно уничтожить их, встал один еврей и начал молиться за еврейский народ. И это помогло и отменило наказание, хотя на первый взгляд зачем им требовалась молитва Моше, ведь тогда было много праведников и все поколение было особым? Почему им была необходима именно молитва Моше, без которой они бы погибли?

Но тут мы видим, что так как Моше был главой евреев, то в момент, когда он произносит молитву, он может спасти весь народ, а другому человеку это не под силу! Также мы видим, что молитва Моше спасла евреев не только на короткое время, а действовала в течение 40 лет…

И когда говорится о поколении пустыни, что у них нет удела в Грядущем мире, это значит, что Грядущий мир это недостаточная награда для них, так как они стремятся к более высокой ступени…

Отсюда мы видим, насколько велика сила Моше и его молитвы. И это относится к каждому главе евреев, который оказывает влияние на всех евреев, даже на таких, кто нес идола в кармане…

Но молитва Моше распространяется только на тех, кто не спорит с ним. Они могут спорить со Всевышним, распускать молву о Земле Израиля и т.д. и т.п., но однако они связаны с Моше (и они не были виноваты в том, что спорили с Моше, так как лазутчики сбили их с толку).

Но когда приходит некто и выступает против Моше, противопоставляет себя главе поколения — то на такого человека молитва Моше не действует!

И нет никакой разницы, говорит ли он хорошо или плохо о Моше. Наоборот, такого человека нужно опасаться больше, ведь когда кто-то говорит плохо о Моше, то сразу видно, что это все ложь и он только хочет сбить слушателей с толку и поэтому не будут его слушать. Но если он говорит, что Ребе — это хорошо, хасиды — это хорошо, только Ребе слишком высок и как может быть у вас связь с ним и как можно учить хасидизм, ведь он слишком высок для вас?

Тогда нужно знать, что если кто-то распускает молву, то он также хочет отделить вас от Моше-рабейну и не важно, каким путем он воспользовался. Главное, что он из тех, кто подстрекает против него.

Так и если кто-то утверждает, что Ребе и хасиды это хорошо, но слишком «высоко» и невозможно связаться с ними, то это хорошая молва, но смысл ее в подстрекательстве, и поэтому запрещено обращаться к такому человеку…

Все время, пока не выступают против Моше, и не имеет значения, в каком состоянии они находятся — даже на самой низкой ступени — говорят, что Моше это верный пастырь и он спасает каждого еврея. Но если кто-то выступает против Моше — то Моше не в состоянии ему помочь…

В каждом поколении есть Моше, это главы поколения в каждом поколении, «продолжение Моше в каждом поколении», мудрецы поколения, мудрецы Мишны и Талмуда… до последних поколений, до нашего поколения, глава которого — Ребе РАЯЦ. И когда приходит некто и хочет сбить с толку тех, кто находится под его влиянием, чтобы они не учили хасидизм и охлаждает их утверждением, что хасидизм это слишком высоко для них и наподобие этого вводит их в сомнение в возможности быть связанным с главой поколения, зайти к нему, вручить ему письмо… — так говорят ему, что такими же были заявления лазутчиков, выступивших против Моше и он не может молиться за них. Но в этом случае сами эти люди не виноваты, а виноваты их учителя, которые довели их до такого состояния!

Но, с другой стороны, когда еврей связывается с Моше-рабейну в своем поколении, то не важно его состояние, так как Моше выводит каждого из его состояния… вплоть до того, что вводит его в Землю Израиля во время истинного и полного Освобождения посредством праведного Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шлах (другие статьи):