СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 12:06

Явное доказательство

Поставленная Б-гом перед нами задача — «выбрать жизнь». В этом наша заслуга и наша миссия — выбирать Б-га каждый миг своей жизни и делать Его существование реальностью.

Перевод: Д. Беляев 07.08.2023 465 мин.

«Вот если бы Б-г дал мне явное доказательство Своего существования, я бы соблюдал кашрут». Или шабат. Или регулярно надевал бы тфиллин и молился». Подобные высказывания часто можно услышать от евреев, которые выглядят как не соблюдающие, и которые говорят, что они с радостью приняли бы на себя указания Торы, если бы только были абсолютно уверены в их истинности. Многие другие, возможно, не говорят вслух об этом, но ощущают это в своем сердце.

Меньшинство людей — атеисты, которые активно отрицают веру в Б-га, но гораздо больше просто агностиков, не уверенных в том, существует ли Б-г на самом деле. Они не исключают такой возможности, но, поскольку у них нет доказательств или личного переживания Б-жественного, они отдалились от указаний веры.

На самом деле даже те, кто полностью верит в существование Б-га, не всегда соблюдают все заповеди Торы. Кому-то нелегко отказаться от многолетних пристрастий, кому-то некоторые ограничения кажутся очень утомительными, чтобы их соблюдать. И у этих людей тоже иногда могут возникать подобные мысли — если бы они точно знали, что Б-г действительно приказал исполнять все эти заповеди, то их образ жизни был бы совершенно другим.

И в некотором смысле они правы. Безусловно, если бы каждый из нас удостоился явного доказательства существования Б-га, мы бы все поверили в Него и служили Ему. Дурное побуждение способно добиться своего только тогда, когда внушает нашему разуму сомнения в ценности и важности того, что мы делаем.

Вместе с этим, именно это и было намерением Б-га, когда Он создавал Вселенную. Он создал возможность свободы выбора, как сказано в первом стихе этой недельной главы Торы: «Смотри, Я даю перед вами сегодня благословение и проклятие».

Если бы Б-г в открытой форме раскрыл Себя в мире, это аннулировало бы принцип свободы выбора. Мы не имели бы возможности самостоятельно обдумать и решить, принять нам волю Б-га или нет. Для того чтобы мы могли быть полноценными партнерами Б-га в творении, Он дает нам свободу выбора, но для этого Ему необходимо спрятать Себя от нас. Иногда мы видим признаки Б-жественного присутствия, когда мы переживаем события, которые совершенно очевидно являются результатом действий Б-га. Но даже это может быть объяснено разными скептическими рассуждениями. А однозначного доказательства не существует.

Поставленная Б-гом перед нами задача — «выбрать жизнь». В этом наша заслуга и наша миссия — выбирать Б-га каждый миг своей жизни и делать Его существование реальностью.

Аналогичная концепция применима и к вере в приход Мошиаха. Идея освобождения может быть в некотором смысле абстрактной и абстрагированной от нашего повседневного существования. Неужели рациональный человек может поверить в то, что кардинальные изменения в устройстве мира могут произойти мгновенно? И все это — под руководством одного человека?

Безусловно, в последние годы мы стали свидетелями потрясений, которые невозможно было представить себе еще сто лет назад. Однако эти изменения все еще не соответствуют тому абсолютному благу, которое нам обещано в эпоху Мошиаха. Эти изменения дают нам некоторую надежду в то, что приход Мошиаха неизбежен, но вера в его приход по-прежнему остается частью свободы выбора. Наше провозглашение уверенности в приход Мошиаха дает нам силы и энергию для того, чтобы завершить последние приготовления и удостоиться абсолютного раскрытия.

Комментарии: 0
Темы: Вера Реэ
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter