19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Изучая Тору, следует объединяться с ней

Еврей, изучая Тору, должен приобрести с ней такую связь и так с ней объединиться, чтобы Тора и еврей стали одним целым как буквы и камень, на котором они высечены...

2938 (0)
Источник: «Ликутей Сихот», том 3, стр. 1012-5
Изучая Тору, следует объединяться с ней
Изучая Тору, следует объединяться с ней

Наша недельная глава начинается словами: «И если пойдёте вы законами Моими…». Объяснение этим словам: «Будьте усердны в изучении Торы». Почему же, когда Всевышний заповедует нам быть усердными в изучении Торы, Он использует термин «закон»? А всё потому, что изучение Торы должно быть нам законом как «законодательство».

Буквы Торы можно написать чернилами на пергаменте, но также их можно выбить на камне. В первом случае буквы дополняют пергамент и становятся с ним одним целым, но чернила и пергамент также могут существовать независимо друг от друга.

Когда же буквы выбиты на камне, они становятся видны только тогда, когда их выбивают, а до этого их просто не существовало. То есть, в этом случае, буквы и материал, из которого они возникли, являются одним целым!

Таким же способом еврей должен изучать Тору: «Закон»! Еврей, изучая Тору, должен приобрести с ней такую связь и так с ней объединиться, чтобы Тора и еврей стали одним целым как буквы и камень, на котором они высечены и без которого они не могут существовать. Надо изучать Тору так, чтобы её буквы были высечены в нашей душе.

Это объяснение приводит основатель ХАБАДа рабби Шнеур-Залман — Алтер Ребе — в своей книге «Ликутей Тора». И там же Алтер Ребе объясняет, что «если по законам Моим пойдёте», то есть будете изучать Тору так, как описано выше, то заслужите награду, как это написано в продолжении этой фразы: «Пойдёте». То есть Всевышний обещает, что такой еврей не будет стоять на одном месте во всех аспектах, связанных с изучением Торы, а будет постоянно продвигаться всё дальше и дальше, всё выше и выше в её изучении, понимании и укреплении связи с ней. А главное, что такой еврей будет постоянно продвигаться в укреплении своей связи со Всевышним и становиться всё больше и больше единым с Ним!

Посвящается для поднятия души Йеудит бат Шломо-Хаим

Опубликовано: 11.05.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter