13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

Процесс очищения

Заповедь о красной корове полностью непонятна человеческому разуму. Ее невозможно объяснить логически. И несмотря на это, Тора описывает точный порядок действий, который человек должен проделать...

4576 (0)
Нехама Грайзман Свободный перевод: Шейндл Пугач Источник: книга «Глазами женщины»
Процесс очищения
Заповедь о красной корове

Эта тема обсуждается в недельной главе Торы «Хукат». Глава «Хукат» рассказывает о заповеди, которая выглядит очень странно. Я использую слово «странно», потому что у заповеди о красной корове имеются некоторые детали, непохожие ни на одну заповедь в Торе. Заповедь о красной корове полностью непонятна человеческому разуму. Ее невозможно объяснить логически. И несмотря на это, Тора описывает точный порядок действий, который человек должен проделать, если он желает избавиться от нечистоты, с которой он соединился в результате прикосновения к трупу человека.

Предположим, что человек, живший в период ТАНАХа вернулся в свой шатер, и вдруг кто-то в его шатре умер. Человек, находившийся во время кончины в шатре «заражался» самым тяжелым видом ритуальной нечистоты под названием «нечистота мертвого».

Для того, чтобы человек смог снова очиститься, он должен был пройти недельный процесс очищения, в течение которого он не мог посещать Храм, приносить жертвы и дотрагиваться до ритуально чистых вещей, например, еды, приготовленной в чистоте и т.д. Все эти законы касались периода ТАНАХа и Храма, а не наших дней. Сейчас только коэны (потомки священнослужителей) соблюдают некоторые заповеди ритуальной чистоты.

Процесс очищения включал в себя опрыскивание водой, взятой из живого ручья, смешанной с пеплом красной коровы, которая была сожжена особенным образом, и с еще несколькими компонентами. Этот процесс непонятен нашему разуму.

И несмотря на это, Тора говорит: «Это закон Торы», нравится нам это или нет. Если вам этот закон не нравится, вы можете оставаться ритуально нечистым. В принципе, вы не нарушаете законов Торы, если вы остаетесь нечистым на более долгий срок. Если человек захочет остаться ритуально нечистым до конца своих дней — пожалуйста.

Однако, пока он не очистился, он не может делать следующие вещи: он не может посещать Храм, приносить жертвоприношения и дотрагиваться да еды, приготовленной в чистоте. За человеком остается право выйти из этого состояния, но для этого нужно пройти весь процесс очищения.

Еще одна необычная деталь: со дня дарования Торы и до нынешнего дня нашлось только девять полностью красных коров — без хотя бы двух черных волосков, что полностью делало их непригодными быть красной коровой. Написано, что десятая красная корова обнаружится, когда придет Мошиах. И тогда из ее пепла приготовят воду и омоют ею нас всех, потому что мы все, хотим мы или нет, нечисты нечистотой мертвого. Если вы хотя бы раз были на похоронах, в больнице или на кладбище в течение вашей жизни, то вы «заразились» этим видом нечистоты.

Из-за того, что у нас нет сегодня Храма, для нас это неактуально. Однако когда придет Мошиах, нам придется пройти этот процесс.

Интересно, что те священнослужители, принимавшие участие в приготовлении пепла красной коровы (чтобы помочь другим евреям стать снова чистыми), сами становились нечистыми. Тора говорит, что секрет красной коровы состоит в том, что она очищает нечистых и заражает нечистотой чистых. Как может одна и та же вещь очищать одного человека, и делать нечистым другого? Это противоречие невозможно понять, и несмотря ни на что — «это закон Торы».

Опубликовано: 17.07.2011

Темы: Хукат
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter