Предостеречь взрослых о детях

03.05.2020 610 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 327
Предостеречь взрослых о детях
Предостеречь взрослых о детях

В начале нашей главы «Эмор» приводится указание Всевышнего Моше: «Скажи священнослужителям, сынам Аарона, и скажи им». Мы видим, что в этой фразе есть повторение: «Скажи... и скажи». Почему?

Объясняют наши учителя в трактате «Йевамот» 114а (как приводит РАШИ), что это повторение нужно для того, чтобы предостеречь взрослых о детях (т.е. взрослые обязаны заботиться о том, чтобы дети не нарушили запрет).

Человек называется микрокосм. Как в мире есть большие и маленькие создания, так и у человека есть большой и маленький аспекты. Большой аспект у человека это голова и разум. Маленький аспект у человека это остальные органы тела и его действия.

Как в мире большие создания должны предостерегать маленьких, так и у человека — голова должна давать указания всем органам тела. Когда всем будет руководит его мудрость, такое обучение станет успешным.

«Велика учёба, которая ведет к практическому исполнению». Цель учёбы заключается в том, чтобы человек начал исполнять на деле то, что он выучил. В этом и заключается её ценность.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Эмор (другие статьи):