СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 16:42

Месяц Элул: идти ступень за ступенью к Освобождению

Месяц Элул — это время, когда человек сам по себе пробуждается и решает, что он будет исполнять желание Всевышнего. И это приводит к тому, что Всевышний раскрывает ему свою любовь к нему и дает ему силы сверху...

Источник: «Двар Малхут», гл. «Реэ» 5751 г. 06.08.2007 9515 мин.

Месяц Элул — это время, когда человек сам по себе пробуждается и решает, что он будет исполнять желание Всевышнего. И тогда пробуждение человека приводит к тому, что Всевышний раскрывает ему свою любовь к нему и дает ему силы сверху устоять в своих хороших решениях. Иногда сам человек принимает решение приблизиться к Всевышнему, а иногда Всевышний решает пробудить человека и «поднять» его.

Но как мы можем увидеть, что еврей «пробуждается»? Каждый знает это на своем опыте, когда сидят на и хасидском собрании, или просто в обычный будний день вдруг вспоминают, что должны делать «все, что в наших возможностях, чтобы привести Мошиаха». И мы принимаем хорошее решение по своим возможностям — каждый то, что ему больше подходит. Тот, кто обычно погружен в учебу, решает учиться еще больше, тот, у кого есть опыт в работе с людьми — решает добавить в этом направлении. И вообще, всегда стоит взять на себя подобные хорошие решения, о которых мы знаем, что сможем устоять в них. Потому что обычно слишком «высокие» решения так и остаются на небесах.

Это называется «пробуждение снизу», но это пробуждение ограниченное, потому что оно происходит от возможностей человека, которые всегда ограничены. Однако Всевышний помогает нам в наших хороших решениях и дает нам силы, чтобы выполнить их. Но все зависит прежде всего только от нас, от того, насколько хорошо мы знаем самих себя. Это и есть работа месяца Элул.

Перепрыгиваем все ступеньки

А в недельной главе Торы «Реэ» мы читаем про «пробуждение сверху». Иногда мы видим человека, когда ничего не с ним не случилось, и никто ничего ему не сказал, и он даже ни о чем не подумал — и вдруг он изменился настолько, что стал совсем другим человеком. Это объясняется тем, что Всевышний вспомнил о нем. И это поднимает его на высоту, которая выше того, что может быть в нашем ограниченном мире. И про это говориться в Торе: «Смотри, сегодня я даю тебе благословение». То есть сам Всевышний, во всем своем всемогуществе, щедрой рукой дает нам благословения.

Но наша задача не ждать «пробуждения сверху». Мы должны сами раскрыть силы, которые таятся в нас и поднять себя со ступени на ступень в служении Всевышнему. И это то, что мы делаем в месяце Элул — добавляем в аспекте «пробуждение снизу» и посредством этого заставляем Всевышнего, чтобы Он ответил нам в аспекте «пробуждения сверху». Это мы знали всегда, на этом выросли поколения хасидов, наши отцы и деды.

Возникает вопрос: почему же тогда именно в месяце Элул, где должен преобладать работа «пробуждения снизу», мы читаем недельную главу «Реэ», которая рассказывает о пробуждении сверху?

К Освобождению!

И Ребе שליט"א Король Мошиах объясняет нам это несоответствие! Действительно, в нашем понимании, «пробуждение снизу» является нашей работой, но она не обязательно должна быть в ограниченной форме. Наше пробуждение неограниченно, мы можем продвигаться вперед со скоростью света! Если мы смотрим на себя как на обычных людей, тогда действительно, нашим силам есть предел. Но Ребе напоминает нам, что каждый из нас — «часть Всевышнего свыше», а разве у части Всевышнего могут быть ограничения?

И на это также дается намек в аббревиатуре названия месяца Элул, которая расшифровывается пятью фразами говорящими о служении в области Торы, молитве, благотворительности, раскаянии и Освобождении.

Первые три вещи необходимы для того, чтобы с их помощью служить Всевышнему, связываться со Всевышним в молитве, учить Тору и помогать ближним в материальном и в духовном плане.

Раскаяние раскрывает нам настоящую сущность еврея — часть Всевышнего сверху, особенного, когда эта часть пронизана духом Освобождения, и тогда и Тора, и молитва и добрые дела находятся совсем на другом уровне. Мы можем продвигаться с каждым днем к вещам, о которых даже не мечтали, что сможем их делать. Так объединяются личное пробуждение в месяце Элул с чудесными благословениями недельной главы «Реэ».

И Ребе Король Мошиах объясняет, почему вдруг он решил раскрыть этот секрет именно сейчас, после почти двухсотлетнего существования движения ХАБАД. Дело в том, что тот факт, что что еврей может собственными силами пробудиться и достигнуть неограниченных высот, может быть только во время Освобождения, когда Мошиах раскроет в каждом еврее его «часть Всевышнего». Когда каждый еврей узнает, какие чудесные силы есть у него, и начнет их использовать.

И поэтому, именно в этом году мы «увидим чудеса» — чудеса Освобождения. Это время, когда Ребе Король Мошиах указывает нам новый путь в служении Всевышнему.

И поэтому нам необходимо распространять в каждом месте, что надо раскаяться, добавить в Торе, молитве и добрых делах, чтобы всюду вошел дух Освобождения, которое, мы уверены, наступит прямо сейчас.

И Ребе Король Мошиах говорит:

— Необходимо повсеместно побуждать к служению месяца Элул, на которое есть намек в пяти расшифровках... и особо подчеркивая касающееся… идеи Освобождения, как она пронизывает все идеи Служения благодаря изучению Торы — где она говорит о идеях Освобождения и Храма, исходя из основанного на абсолютной уверенности ожидания, что буквально сразу, моментально видят материальными глазами, что «вот этот король Мошиах приходит».

Дальше Ребе дает нам всем указание:

— Провозглашать и распространять повсеместно — словами, исходящими из сердца, — что Святой, благословен Он, говорит (через рабов своих, пророков) каждому и каждой из евреев: «Смотри! Сегодня Я помещаю пред вами благословение!..», — И вплоть до того, что буквально сегодня видят плотскими глазами благословение Освобождения истинного и полного.

— И необходимо подчеркнуть, что провозглашение и распространение упомянутого выше должны осуществляться также и теми людьми, кто утверждает, что эта идея еще не воспринята ими в полной мере. Поскольку также они в полноте обладают верой, они могут и должны сообщать эти вещи другим, начиная со своих домашних (которые несомненно не обязаны «терпеть» из-за того, что эта вещь еще не уложилась с их разуме), и всем тех, кто находится вокруг них. И конечно, благодаря подобающему усердию, эти вещи будут восприняты и произведут свое действие, включая действие, которое они окажут также на самого провозглашающего и распространяющего эту идею, — что она будет глубоко воспринята им и т.д.

Надо возвещать и распространять в каждом месте вещи, которые идут из сердца, что Всевышний сказал нам посредством пророков каждому еврею: «Смотри, я даю вам сегодня благословение», и уже прямо сегодня мы видим своими глазами благословение настоящего и полного Освобождения. Для жизни, для жизни и благословения каждому, которое включает также благословение хорошей записи и печати на добрый и сладкий год. И тем более самое главное благословение — настоящее и полное Освобождение посредством праведного Мошиаха».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter