19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 04:49

Поколение Ноя

И когда Б-г говорит Ною «Войди в ковчег», то это по сути призыв и к нам, ко всем поколениям: если вокруг тебя бушуют воды страстей, если ты погряз в борьбе за существование, если тебе тяжело — войди в буквы Торы, там твое избавление.

1316 (1)
Источник: книга «Неделя с Торой»
Поколение Ноя
Поколение Ноя

Глава «Берейшит» завершается величественным перечислением детей и внуков человека (Адама) и его жены, а в мидрашах упомянуты также предметы, так сказать, интерьера, сотворенные накануне субботы: колодец Мирьям и уста земли (разверзнуться им суждено после бунта Кораха), бесы, щипцы-самощипцованные (штамповка щипцов при наличии оных из ничего) и еще ряд неопознанных и порой летающих объектов.

Шабат принес некоторое умиротворение подданным нового королевства, но сразу же по его окончании Адам и Хава со своими чадами были препровождены из Райского Сада в социум более низкого порядка.

До встречи в недельную главу, рассказывающую о Потопе, дорогой читатель. Ибо еврейский месяц, когда читается глава о Ное (Ноахе), так и называется — месяц «кап-кап», он же «мар-хешван», и мы вот-вот окажемся во власти его очищающих стихий.

В каждой главе Торы наша задача — отыскать что-то, что было бы актуальным для нас сейчас.

Игра слов, на которой строится обычно концепция Потопа как актуального для нас урока Торы, заключается в двойном значении понятия «тейва» на иврите. «Тейва» — это и ковчег (Ноя), и — буква (Торы). И когда Б-г говорит Ною «Войди в ковчег», то это по сути призыв и к нам, ко всем поколениям: если вокруг тебя бушуют воды страстей, если ты погряз в борьбе за существование, если тебе тяжело — войди в буквы Торы, там твое избавление.

Вообще не очень понятно, почему человечество, которым руководили старцы (внешне совсем нестарые) первых поколений, которые лично знали Адама и Хаву (Еву), чье происхождение было не совсем земным, столь резко скатилось до уровня, когда богами уже могло называться все, что шевелилось. Идолопоклонство пошло со времен Эноша, то есть оно пустило корни при внуках первого человека.

Это подобно тому, как если бы человек дал, скажем, своим собакам имена своих родителей. (Таким сравнением воспользовались еврейские мудрецы, когда их расспрашивал на данную тему римский император). Конечно, можно сделать скидку на некое потемнение в мозгах, некое затмение разума, эдакий ранний Альцгеймер, и стоило ли на них обижаться? Ну, назвали богом некое существо или вещество, некую гору или каменное изваяние. Можно их извинить, они просто неточно выразились. Может, они имели в виду, что все есть Г-сподь, что Он есть везде. Пантеизм называется. За пантеизм положено убивать бедняжек?

Далее, некорректные половые связи. Вот опять же, какая нетолерантная эта Тора! Ну, надоело людям и зверям испытывать конвенциональные блаженства, захотелось обновить арсенал брачных ощущений. Опять же, признали бы такие браки законными и делу конец. Часть бы вымерла сама собой вследствие бесплодности, а часть усыновила бы нормальных детенышей и воспитывала их.

Но почему-то у Всевышнего другие планы насчет этих тривиальных существ. Он решает, что ждать больше нельзя, и дает указания относительно быстрого свертывания наземной кампании и перехода на экстренные меры. На роль пророка и рупора Б-жественной нетолерантности избирается просветленный Ноах (Ной). Само его имя означает комфортность.

Как удивительно! Нон-конформизм, а не удобство и комфорт — таким должно быть его имя.

Он передает человечеству угрозы Творца, но человечество надеется на своих хороших адвокатов. Система правосудия уже давно подкуплена, правды нет. Все — левые, сама система стала левой. (Левое, кстати, от еврейского слова «сердце» — «лэйв»). Сердце недаром находится с левой стороны. Итак, все, что оправдывается изысканными сердечными излияниями и сверх-чувствительностью, возведено в ранг правящей морали. Всячески баловать и услаждать свои тонкие чувства, свое сердце — таков девиз поколения. ЛГТБ полностью лоббировало все звенья управления. Даже малых детей заставляют делать выбор в пользу отсутствия границ. Какая разница, мальчик ты или девочка? Какая разница, чья это жена, кто пожелает, тому она и достанется… (Заметьте: в дальнейшем на этапе наказания — будет то же самое: вода и суша тоже смешаются, не будет границы, вода покроет все, то есть пойдет процесс воздаяния мера за меру).

Ноах — нон-конформист. Но почему же его зовут «комфортный»? Потому что Всевышнему будет комфортно только когда вся мерзость будет либо исправлена на поведенческом уровне, через раскаяние, либо ее носители будут уничтожены (мерзость здесь не эмоциональное, а юридическое понятие, «ибо мерзость это» — таков статус некоторого рода преступлений, как бы ни пытались тогдашние и нынешние адвокаты стушевать остроту ситуации.

Итак, Всевышнему не все равно, с кем мы осуществляем свои отношения в плане брака. Хотя Ему понятно, что какой-то цимес должен же быть в нетривиальных и альтернативных связях, и наверное, в натуре человека и зверя изначально Им была заложена возможность уклонения. Инженерная мысль тут бессильна. Нельзя сказать, что раз Он такую возможность сотворил, заложил, то Он пустит все дальше на самотек.

Есть система «Анти-Дурак» и через пару поколений приходит расплата. Безнаказанности не бывает. Система восстановит порядок. Люди не поняли всего этого. Ноаху был ответом на его увещевания злорадный смех ЛГТБ-сообщества людей и зверей. Он понял, что никому ничего не докажешь, и просто продолжал постройку ковчега. Интересное кино!

Такой непопулярный, такой смешной старик (опять же внешне совсем не старый, ибо старость придет в мир позже) — он трудится и строит, а потом к нему приходят требуемые экземпляры всякой живности, поскольку в месяце Мар-Хешване начинается некоторое климатическое явление, приведшее к мировому Потопу.

Причем мы забыли упомянуть также разбой и коррупцию того поколения, которое обозначено в Торе словом ХАМАС. Не правда ли, значимое совпадение с Хамасом нынешним. И наполнилась земля Хамасом (разбоем), так пишет Тора.

Итак, 17 Хешвана пошел некий дождь. Просто выпали осадки. Еще можно было задуматься. Еще можно было остановиться.

Потом разверзлись хляби небесные и открылись источники (подземных) бездн, то есть вода пошла и сверху, и снизу, сопровождаемая струями небесного кипятка с кислотным содержанием, так что плодородный слой почвы был навсегда поврежден. Прекратилась работа небесных светил, система была поставлена на «stand-by». Вспоминается почему-то чернобыльский луна-парк с застывшей каруселью, мертвые дома и спортплощадки.

Рыбе удалось уйти в глубинные слои океана и там затаиться. Все остальное постепенно погибло. Работа небесных светил прекратилась. Все высокие точки почвы, пики горных вершин стушевывались в хаотическом болезненном неровном освещении — но некому уже было на них смотреть. Некому уже было реагировать на случившееся, ставить лайки или делать сэлфи. Только одинокий великан по имени Ог был пощажен и сумел схватиться рукой за крышку ковчега. Снизу вода все прибывала, ему пришлось плыть вместе с ковчегом в кипятке, но он не погиб. Сто пятьдесят дней безмолвия, безветрия, безвременья и междумогилья начались. Все было кончено.

…Тихо сопела овечка в вонючем отсеке Ноева ковчега, тут же похрапывал голодный тигр. Три сына Ноаха, его жена и трое невесток — все были заняты делом, готовя порции корма для всех обитателей ковчега. Наверху светилось подобие камня-самоцвета. Имелось три этажа — в первом были номера-люкс для человеческих особей и чертей, средний этаж отведен под всяческую живность, нижний — под мусор и складские помещения. Внешние стенки ковчега обмазаны огнеупорным и водостойким материалом.

Самое тяжелое — неизвестно, когда все закончится и можно будет выйти на волю. Да и чем, собственно, все завершится? Будет предоставлен новый глобус? Когда уже нога ступит вновь на твердую почву, легкие вдохнут чистый воздух, а над головой засияет небо?

Понятно, что при работе в экстремальном режиме всем было запрещено размножаться и вести совместную жизнь с супругами. Не послушались двое: Хам (тоже имечко подходящее — на иврите «хам» означает горячий) и ворон.

Внутри ковчега были чудесные явления, но и природа брала свое. Однажды Ноах запоздал подать порцию льву, и тот ударил его лапой в грудь, отчего у последнего началось кровохарканье.

Осуществляя общий мониторинг ситуации, Ноах ждал того дня, когда ему скажет Г-сподь: «Выйди из ковчега».

И этот день настал. И взошла радуга. Знак союза. Знак Завета. Знак того, что — «больше никогда». Чем стала радуга и ее символика в наши с вами дни, не знает только ленивый. На этой грустной ноте мы закончим наш репортаж о житии Ноаха.

А дальше мы опишем… Лехайм с сатаной, сцену-вступление к главе «Лех Леха». Сатан — это такой ангел, в принципе, тот же Змей, то же говорящее зло. Мы должны знать, что хасиды не говорят его имя прямо, а лишь намеком — Самех-Мем.

Когда Ноах отправлял на разведку ворона — высмотреть, подсохла ли земля вокруг и можно ли высаживать все семейство — ворон обиделся, что его таким образом «сливают» и просто уплывут дальше без него, в отместку за то, что он имел отношения с воронихой в ковчеге во время, когда весь мир вокруг корчился в судорогах и агонии. Ворон не доверял Ноаху и полагал, что Ноах также не доверяет ему. А вот голубка слетала дважды и вернулась наконец с доброй вестью, с оливковой веточкой в клюве.

Значит, кое-что уже растет, зеленеет, можно выходить, почва обнажилась! Горькими были на вкус листочки оливкового деревца. Есть и на этот счет толкование: пусть мой заработок в жизни будет не сладким, но зато своим, отсюда идея — избегать попрошайничать и пользоваться чужим. Это мы учим от того голубя, что Ноах запускал.

А дальше — еще интереснее. Описано депрессивное состояние Ноаха, увидевшего испорченную почву, неполноценность ее ранее такого плодоносного слоя… Ноах был в такой печали, что к нему тут же подкатился Сатана (который почему-то избрал его своей жертвой и напарником по лехайму) и говорит: «Сообразим на двоих!»

Ноах возразил — нет вина, мол. Сатана (Самех-Мем) сразу направил его в складские помещения ковчега, где имелись образчики всех культур и в том числе виноградные саженцы. Он тут же воткнул саженец в землю, мгновенно было произведено вино и — Ноах стал пить. Пил он несколькими, так сказать, аккордами и на последнем этапе уже был похож на свинью (сначала был также орлом, львом, обезьяной). А его сын Хам как раз обозрел бескрайние пространства и прикинул в уме, что наследников у отца трое, и вдруг еще сыновья появятся? Поди знай! И как делить потом? И началась «борьба за раздел и передел мира», как писали советские учебники истории. Жилищный вопрос испортил не только москвичей.

Хам посмотрел на беззащитное положение отца, которого Сатана (Самех-Мем) так основательно напоил, и воспользовался тем, что никого рядом не было, взял да и оскопил предка. Еще он там кое-что сделал, но оставим это для жареных новостей уголовной хроники. А то вдруг нас дети читают.

Так или иначе — Шем и Яфет ужаснулись, быстро прикрыли наготу отца и понесли его в амбуланс. А Хам был теперь навеки проклят. Из его сынов вышли те самые ханаанские народы, которые населяли Землю Израиля (Землю Ханаанскую) до передачи ее в руки евреев.

Так что становится понятным, за что конкретно были прокляты потомки Хама и почему их земли отошли к более верным детям Ноаха.

Далее, Ноах декларирует принятие 7 заповедей (отыскать в Интернете, если вам интересно, какие это заповеди, совсем несложно), а еще до этого строит жертвенник Г-споду. Дальнейшие его странствия включают другую высокогорную точку — уже не Арарат, а… Цфат. В Цфате имеется пещера Шема и Эвера, то есть сына и внука Ноаха, через которых пошла основная ветвь традиции морали и духовности. Эта пещера пару раз обваливалась, но она существует и даже пригодна для посещения и сейчас. Ей 3 тысячи лет.

Мы примерно представляем себе, что происходило в течение последующих веков: народы плодились, множились, снова забывали Всевышнего, скармливали своих детей, а иногда и своих престарелых родителей идолам, например, ненасытному огненному Молоху, и вскоре наступило то же противостояние, что и прежде: один-единственный Аврам — против целой оравы непосвященных идиотов.

Они строили Вавилонскую башню, а он, сорокалетний, как раз проходил мимо. Он им крикнул, чтобы перестали доставать Всевышнего своим эксклюзивным небоскребом. Они в ответ насмешливо назвали его бесплодным мулом и посоветовали не вмешиваться в их великий проект.

Аврам более не настаивал, а между тем строители Вавилонской башни неожиданно испытали на себе некий эффект «сбоя в компьютере». В их головы зашел вирус. Они забыли единый язык и заболтали на множестве наречий. Один перестал понимать другого, что, как вы понимаете, при строительстве высотного объекта является критическим моментом.

— Давайте раствору! — кричали сверху.

— Вот вам еще кирпичики, — отвечали снизу.

— А сдались мне кирпичи? Мне раствору, вы издеваетесь, что ли? Получайте этим кирпичиком по голове! — орали верхние.

Представьте себе: в русском языке слово «дай» означает «give me», а на иврите то же самое будет переводиться как «Да хватит уже!!!», а на английском это вообще означает «умри (гад!)». То есть поводов для взаимонепонимания было достаточно.

Причем все совершилось мгновенно и безо всякого предупреждения. Народ начал драться. Это сейчас мы знаем умные выражения типа «когнитивный диссонанс», а тогда сразу в морду за такие издевательства давали. Башня загубила множество строителей, но новые лезли, как муравьи, они же не знали, что уже не имело смысла — все равно трос кто-нибудь обрежет и ведро с раствором на макушку выльет. Короче, пошел у них мордобой колоссальный, и долго еще не могли успокоиться, переживая внезапное забывание единого языка и видя, что о самых простых вещах уже договориться не могут.

Единственное племя, не забывшее пра-язык, было потомство Шема, сына Ноаха. Они и понесли дальше традицию.

Опубликовано: 08.10.2018 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter