13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

Потоп и очищение

После окончания потопа Ноах послал голубя, чтобы проверить, сошла ли вода. Голубь вернулся, принеся в клюве оливковый листок, и Ноах понял, что вода сошла с земли. Во время потопа открылись небесные окна и подземные источники, все заливалось водой долгие недели...

5986 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 30-36
Потоп и очищение
Голубь вернулся, принеся в клюве оливковый листок

После окончания потопа Ноах послал голубя, чтобы проверить, сошла ли вода. Голубь вернулся, принеся в клюве оливковый листок, и Ноах понял, что вода сошла с земли.

Во время потопа открылись небесные окна и подземные источники, все заливалось водой долгие недели так, что «смешалось, стерлось все существующее», и, естественно, ничто не уцелело в первоначальном состоянии. Однако в тексте Торы не написано, где нашел голубь оливковый листок.

Одно из объяснений этого содержит мидраш, который говорит, что листок голубь принес из Эрец Исроэль, где потопа не было.

Но это объяснение не согласуется с простым смыслом написанного в Торе. Ноах послал голубя проверить, что происходит именно в тех местах, где был потоп. Даже если в Эрец Исроэль не шли дожди во время потопа, туда хлынули потоки вод из других мест, так как весь мир был затоплен, хотя конечно, в Эрец Исроэль вода сошла раньше, чем в других местах. Так что если бы голубь и нашел листок в Эрец Исроэль, это ничего не сказало бы о том, что произошло с остальным миром.

Итак, очевидно, что листок был найден не в Эрец Исроэль.

В Торе написано, что листок был с оливы. Олива — очень крепкое дерево, и можно предположить, что после потопа такой силы могло уцелеть несколько оливковых деревьев. Вместе с этим, не представляется возможным, чтобы листья оливы сохранились неповрежденными, пробыв столько времени в воде.

Если так, то голубь мог принести только свежий листок, появившийся после потопа. Сами деревья перенесли потоп и начали давать новые листья, когда сошла вода. Один из таких листков и принес голубь, а Ноах, увидев, что это свежий листок (ведь нетрудно заметить разницу между свежим листком и листком, долго бывшим в воде), понял, что вода сошла. Задачей Ноаха было спасти живое от потопа, поэтому потоп назван «воды Ноаха», от слова «нейха» — умиротворение, покой. Потоп подобен «миквэ» (особый бассейн, погружение в котором очищает человека духовно). Как воды миквэ очищают погружающегося (и не просто очищают от духовных изъянов, а еще и добавляют святости) так и потоп, очистив мир, принес в него успокоение. Это был спуск для дальнейшего поднятия: не только прежнее отрицательное ушло из мира с потопом, но после него в мире прибавилась святость. И в Эрец Исроэль (который тоже достигли воды потопа) также стало больше святости, чем раньше.

Опубликовано: 26.10.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter