СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 12:52

«Ницавим» и Рош а-Шана: какая связь?

Когда евреи стоят вместе, их связь с Б-гом прочна, и их ждет хороший и сладкий год.

120 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 398-400
«Ницавим» и  Рош а-Шана: какая связь?
«Ницавим» и Рош а-Шана: какая связь?

Вопрос

Наша глава «Ницавим» начинается так: «Вы стоите сегодня все перед Б-гом», а затем перечисляются десять групп евреев: от глав народа до водоноса. Но зачем Тора их перечисляет, ведь они и так уже включены в слово «все»? Также эта глава читается в субботу перед праздником Рош а-Шана, что никак не может быть случайностью. В чем связь между главой «Ницавим» и новым годом?

Ответ

Во фразе «вы стоите сегодня все» под словом «сегодня» Тора подразумевает день суда, Рош а-Шана. В этот день все души, от самых главных до самых простых, проходят перед Всевышним. Вместе с тем Тора обещает: «вы стоите», стоите крепко — мы полностью уверенны, что Б-г даст нам хороший и сладкий год.

Как достичь этого?

«Стоите все» — мы должны знать, что наше личное право быть оправданными на суде проистекает от того, что мы — часть еврейского народа. Далее Тора объясняет, для чего весь еврейский народ должен стоять вместе: «Чтобы вступить в завет Всевышнего» — когда евреи объединяются, это приводит к заключению вечного союза между ними и Всевышним. Когда евреи стоят вместе, их связь с Б-гом прочна, и их ждет хороший и сладкий год.

Действие

Наше служение Всевышнему будет успешным, если мы действительно объединимся. Даже самый великий еврей не достигнет совершенства, не объединившись с евреем уровня «пятки», как голова не может ходить без ноги.

И мы должны сделать все, чтобы каждый еврей, неважно, на какой ступени он находится, был готов к Рош а-Шана. И тогда мы все вместе удостоимся хорошего и сладкого года физически и духовно.

Опубликовано: 22.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter