22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Двойное утешение — Храм и Освобождение

Это удвоение подчеркивается также и в недельной главе «Ваэтханан» («И молил»), где Тора повторно рассказывает нам о событиях на горе Синай — Даровании Торы и десяти речениях.

307 (0)
Источник: резюме «Двар Малхут» гл. «Ваэтханан» 5751 г.
Двойное утешение — Храм и Освобождение
Двойное утешение — Храм и Освобождение

1. Связь между главой и отрывком из книги пророков

Отрывок из книги пророков после главы «Ваэтханан», как это справедливо и для других глав в течение всего года, связан с самой недельной главой. Речь в этом отрывке идёт об утешении Освобождения: «Утешайте, утешайте народ Мой» — причём утешение здесь двойное. Также и в нашей главе идёт речь о просьбе Моше-рабейну войти в Землю Израиля: «Дай мне перейти и увидеть эту добрую землю». Если бы Моше вошёл в Землю Израиля, то наступило бы полное Освобождение.

Только на практике Моше не вошёл в Землю Израиля, что также подчеркивается в недельной главе, поэтому возникает справедливый вопрос: как отрывок из книги пророков связан с недельной главой?

2. Удвоение и Освобождение

Мы должны помнить следующее: удвоение (повторение слова «утешайте») — это не просто то, что в два раза больше, а больше во много раз, вплоть до бесконечности. Поэтому эти слова относятся к Освобождению не только потому, что в них идёт речь об утешении, которое наступит для еврейского народа во время Освобождения, а так как удвоение — «Утешайте, утешайте» — связано с бесконечностью во время Освобождения.

Это удвоение подчеркивается также и в недельной главе «Ваэтханан» («И молил»), где Тора повторно рассказывает нам о событиях на горе Синай — Даровании Торы и десяти речениях. И это удвоение связано с Освобождением и раскрытием «новой Торы», так как речь идёт также о бесконечности.

3. После 15 числа

Все это связано с днями после пятнадцатого Ава, которые имеет отношение с совершенством луны и еврейского народа во время Освобождения. Речь идёт о числе 15 в месяце Ав (когда родился Мошиах) накануне субботы (подготовке к Освобождению, которое называется «суббота») в год чудес (когда произошло раскрытие Мошиаха). Отсюда понятно, что сейчас должно наступить Освобождение — немедленно.

4. Указания Ребе Короля Мошиаха

1) Прибавить в изучении Торы и соблюдении заповедей за пределами всех ограничений.

2) Прибавить в изучении открытой части Торы и, в особенности, хасидизма.

3) Особенно следует подчеркнуть изучение идей Освобождения во всех частях Торы.

4) Желательно учиться в группе не менее десяти человек.

Опубликовано: 21.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter