СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 09:42

Почему Яаков возвращается в Кнаан?

Но отчего именно Яаков должен был спускаться в Харан? Почему бы Эйсаву не покинуть Кнаан, если он представляет для Яакова такую опасность?

Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 67 Перевод:Ора Хайловская 12.12.2022 705 мин.

Вопрос

Наш праотец Яаков возвращается в страну Кнаан после 22-летнего отсутствия. Ему пришлось жить в Харане, низменном месте, из-за своего брата Эйсава. Но отчего именно Яаков должен был спускаться в Харан? Почему бы Эйсаву не покинуть Кнаан, если он представляет для Яакова такую опасность? Ведь Яаков в стране Кнаан учил день и ночь Тору в йешиве Шема и Эвера. А Эйсав по возвращении Яакова все равно ушел в страну Эдом, и в Кнаане остались только Яаков с сыновьями?

Ответ

Объясняет Магид из Межирич, что Яаков должен был в Харане пасти скот и т.п., заниматься простыми физическими делами для того, чтобы собрать затерявшиеся в них искры святости, возвысить и исправить их. Яаков делал это не для себя, не для своей физической или духовной выгоды, а только потому, что так хотел Всевышний. Сыны Израиля называются «армией Всевышнего»; солдаты не задают вопросов, а выполняют приказы командира. Наш праотец Яаков не жаловался Творцу: «Почему это я должен оставлять изучение Торы в Кнаане и спускаться в Харан!» Он выполнял приказ с радостью. Он не просил, чтобы его брат ушел вместо него, а понимал, что Б-г назначил его «посланником» в Харане, и в конце концов вернулся оттуда «с большой прибылью», физической и духовной.

Действие

У каждого из нас есть свое посланничество, и нам надо учиться у праотца Яакова, как его выполнять. Каждый еврей там, где он находится, должен находить и возвращать Всевышнему спрятанные искры. Посланничество, данное мне Б-гом, мы будем выполнять с радостью, и таким образом подготовим себя, свою семью и округу к приходу Мошиаха прямо сейчас.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter