СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-29 00:32

Подарок Йосефа своему отцу

Невзирая на тяжкое изгнание, мы тоже должны знать, что наверняка еще сегодня удостоимся Освобождения.

700 (0) мин.
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 151

Вопрос

Когда фараон узнал об отце и братьях Йосефа в стране Кнаан, он послал им в подарок зерно, а Йосеф послал от себя еще столько же. Зачем? Ведь это могли, во-первых, счесть неуважением к фараону, во-вторых, фараон послал Яакову и его сыновьям воистину «царский» подарок, которого им несомненно хватило на пропитание, а подарок Йосефа фактически был лишним?

Ответ

Йосеф был вынужден двадцать два года жить вдали от Яакова и не мог исполнять заповедь почитания отца. Он мечтал восполнить это и использовал первую же выдавшуюся возможность. Послал он отцу египетские бобы, которые в то время считались деликатесом. Эти бобы не склеены между собой, их едят каждый по отдельности. Тем самым Йосеф хотел сказать Яакову: «Мы жили так долго отдельно друг от друга, поскольку братья продали меня, но в конце концов это обернулось на пользу, ведь таким образом мы и весь мир были спасены от голода». Это тоже должно было поддержать Яакова и являлось частью заповеди почитания отца.

Действие

Согласно другому комментарию, который приводит РАШИ, Йосеф послал Яакову старое вино высшего качества. Все 22 года ни Йосеф, ни братья, ни Яаков не пили вина, но теперь, радуясь близлежащей встрече, они могли это сделать. Йосеф послал именно старое вино, тем самым как бы говоря: «Все эти годы я хранил надежду, что мы встретимся, и берег для этой встречи вино — поэтому оно старое». Невзирая на тяжкое изгнание, мы тоже должны знать, что наверняка еще сегодня удостоимся Освобождения — встречи с нашим Отцом, и будем пить вино, хранимое с шести дней Творения.

Опубликовано: 25.12.2022 Комментарии: 0
Темы: Ваигаш
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter