СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:19

Еврейское единство = Единство Б-га = Освобождение

Что же на самом деле является главным моментом, который мы должны усвоить в этот день?

Перевод:Д. Беляев 10.01.2024 281 мин.

Эта суббота — уникальная. Не каждый год случается, что великий праздник 10 Швата выпадает на субботу. Этот день знаменует вознесения души Ребе РАЯЦа и принятия руководства ХАБАДом его преемником, Любавичским Ребе Королем Мошиахом, да продлятся его годы.

Семьдесят четыре года назад, утром в субботу недельной главы «Бо» в восемь утра душа Ребе РАЯЦа покинула этот мир. Сначала Ребе неофициально согласился быть главой, а через год согласился с этим официально.

В том, как происходят события в еврейском календаре, содержится глубокий смысл. Все происходит по воли Б-га, и эта истина становится еще более очевидной, когда речь идет о дате вознесения души главы поколения. Так как в этом году 10 Швата выпадает на субботу, как и в 5710 году, мы должны увидеть, что между этими двумя годами есть связь, а также урок, который объединяет недельную главу, день вознесения главы поколения и, конечно в первую очередь, наступление Освобождения.

Какая тройственная связь здесь прослеживается и в чем содержится урок для нас?

В день кончины праведника все, чем он занимался при жизни, достигает своего совершенства.

«Служение, которое он осуществлял» на протяжении семидесяти лет жизни Ребе РАЯЦа, достигает своего полного раскрытия в этот святой день. В чем же основная работа и «служение» Ребе РАЯЦа в течение тридцати лет его руководства и семидесяти лет его жизни в этом мире?

Одни скажут, что его жизнь была посвящена в первую очередь борьбе за сохранение иудаизма в Советской России. Другие скажут, что его главной работой было возрождение иудаизма в Америке, которая в то время представляла собой духовно замерзшую пустошь. Кто-то может предположить, что жизнь предыдущего Ребе основывалась на абсолютном самопожертвовании во имя Б-га в любом месте и в любой ситуации. Другие скажут, что заповедь любви к ближнему была венцом его духовного служения. Кто же прав?

Что же на самом деле является главным моментом, который мы должны усвоить в этот день?

К счастью для нас, Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, который был величайшим хасидом предыдущего Ребе, объясняет нам это. Ребе также дает нам представление о себе и об основной сути седьмого поколения. В беседе Ребе отвечает на вопрос и объясняет, что центральный момент в жизни предыдущего Ребе можно найти в трактате, который он написал в честь своего дня вознесения, — знаменитом трактате «Я пришел в Свой сад», основное послание которого можно выразить двумя словами: «Жилище в нижних мирах».

Это значит, что все служение предыдущего Ребе было сосредоточено только на одном — завершить и закончить всеобъемлющую миссию привести Шхину (Б-жественное присутствие) на уровень менее десяти ладоней, самым совершенным образом. Привести Шхину в нижний мир таким образом, чтобы она никогда больше не покидала его. Он исполнял это с абсолютным самопожертвованием и любовью к народу Израиля, оберегая огоньки иудаизма в России и распространив иудаизм в Америке. Это всего лишь некоторые аспекты в рамках гораздо более всеобъемлющей цели «жилища в нижних мирах», которая будет полностью раскрыта с наступлением Освобождения.

Если мы на мгновение задумаемся об истинном значении «жилища в нижних мирах» и о типе служения, необходимого для его достижения, то обнаружим, что все это выражается одним словом: «Единство»!

Когда Б-г раскроется во всей Своей сущности в этом нижнем мире, тогда станет очевидно, что само существование мира полностью объединено с существованием Творца, как сказано в стихе: «Нет ничего, кроме Него». Или, как сказано в другом стихе: «В тот день [день, когда раскроется жилище в нижних мирах и наступит Освобождение], Б-г будет един и имя Его едино».

Подобно тому, как желанной целью является единство, так и путь к ее достижению лежит через единство! Единство между нами — это то, что ведет к раскрытию Шхины внутри нас. Благодаря тому, что мы «все мы — одно целое», может быть раскрыт: «Благослови нас, Отец наш… в свете лика Твоего» — свет Шхины.

Тем более что это заразительное единство должно охватить и народы мира. Поэтому предыдущий Ребе (и наш Ребе ШЛИТА в еще большей степени) стремился к тому, чтобы труды по хасидизму были переведены и распространены на семидесяти языках, чтобы источники хасидизма достигли даже неевреев, чтобы и они пришли к осознанию существования и единства Творца. Тогда исполнится пророчество Цфании (3:9): «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым… чтобы служили Ему единодушно».

Это также центральная тема недельной главы «Бо», в которой рассказывается об исходе еврейского народа из Египта. Это первое освобождение, которое открывает канал для всех будущих освобождений, включая истинное и полное Освобождение.

Кроме того, мы в открытом ключе видим идею единства в нашей недельной главе. Прежде всего, это знаменитый стих: «С нашими юношами и с нашими старцами… с нашими сыновьями и нашими дочерьми пойдем». Несмотря на разделения и различия между ними, есть нечто общее, что объединяет всех нас: «Пойдем» — все мы идем вперед к Освобождению.

Во-вторых, в этой недельной главе Тора называет еврейский народ «Армия Б-га». Мы — армия Б-га! И не только в периоды войн, не только когда напали террористы в Симхат-Тора, а с самого момента выхода из Египта!

У армии много лиц, много мнений, много идей, много разных типов людей, но есть принципы, которые объединяют их всех. Любая армия основывается на двух прочных фундаментах:

1. Подчинение, которое включает в себя беспрекословное выполнение приказов командира.

2. Самопожертвование, вплоть до подвергания опасности своей жизни: даже если я думаю не так, как ты, даже если я не согласен с тобой, даже если я не согласен ни с чем, что ты думаешь, говоришь или делаешь, я буду подвергать свою жизнь опасности, чтобы спасти тебя! (Как мы видим, это происходит каждый день).

Именно это и есть наивысшая любовь к народу Израиля и единство Израиля! Таким образом, общим знаменателем между 10 Швата, недельной главой «Бо» и наступлением Освобождения является то, что Освобождение с самого начала может быть и должна быть достигнута благодаря единству! Единство между нами и Б-гом, единство между нами, единство между нами и окружающим миром. Урок для нас очевиден. И нет никого более выдающегося, чем Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, который поднял знамя этих двух основ, которые на самом деле являются одним и тем же, — аспектом объединения Освобождения с аспектом любви к народу Израиля и единством народа Израиля.

Мы могли бы рассказать сотни и даже тысячи историй о том, как сильно Ребе любит каждого еврея и как сильно Ребе хочет Освобождение. Когда мы объединяем эти две вещи, мы можем по-настоящему ощутить ключевой момент этого великого и святого дня, дня, о котором сам Ребе сказал: «Десятый — свят». Другими словами, мы должны добавить все действия, связанные с еврейским единством, начиная с единства через изучение Торы, постоянное изучение уроков по ХИТАС и РАМБАМу и распространение Торы в целом, вплоть до распространения учения хасидизма среди народов мира.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter