23 Швата 5782 года, третий день недели, гл. Мишпатим | 25-01-2022 21:28

Где здесь высшая справедливость?

Но вы — народ умный и себе на уме, вы думаете, пойду еще один Шабат повкалываю, лишняя копейка в доме не помешает. А потом бац — мотор у машины полетел, колеса пробил, штраф от полицейского получил, зуб сломал, в суд вызвали, и все твои лишние денежки перекочевали в чужой карман.

4725 (4)
Где здесь высшая справедливость?
Я — мировой банкир, кому хочу, тому даю и сколько хочу, столько даю

В главе Торы «Мишпатим» мы читаем о том, как получили еврейский закон из рук Властелина Вселенной… Получили-то получили, но сразу не разобрались… И вот, пришло время.

Про нас говорят — злые вы и жестокие, очень уж агрессивные и мстительные, а я, удивившись, спросил, откуда, ребята, ветер дует? А они: «А ты сам-то посуди — око за око, зуб за зуб, это что — милосердие, по-вашему? Вот ты на нас посмотри — нам дали по одной щеке, так мы еще другую подставим, учитесь, мол…» «Ну, во-первых, — отвечаю я им, — у нас с этим просто — если ты дал мне по одной щеке, получишь сразу по обеим, если ты не мой брат. А вот законы эти читать и понимать надо „между строк“ и с комментариями».

Слова Торы на литературном-то уровне, они же для 5-летних детей написаны, а нам-то впору уже начать читать «между строк», как мы в свое время поднаторели в этом деле в бывшем Союзе. Читали в газете «Правда» — «по многочисленным просьбам трудящихся, поднята цена на колбасу» и нам сразу все становилось понятно… По чьим просьбам и какая это «правда»…

Другой закон — предать смерти убийцу или помиловать? Сейчас такие все стали гуманные, отменяют смертную казнь, в добрых играют, а статистику они свою же читали? Кто же это в лагерях и тюрьмах исправляется после стольких лет, да еще в таком «коллективчике»? Чему же там можно научиться у серийных убийц, насильников и педофилов? А содержать всю эту банду кто будет, народ? А они потом вернутся к этому народу и «спасибо» скажут за гостиничное содержание и цветной телевизор? Тора просто говорит — намеренному убийце — смерть, значит Всевышний опять показывает нам свое милосердие, но уже не к этим монстрам за решеткой, а к тому самому, простому народу, который страдал и будет страдать из-за ложного милосердия «власть имущих».

Теперь дальше совсем меня запутали — я дал в долг денег. Верните мое кровное, ну и, понятно, «с наваром», а Тора против. Как же так? Но это же мои кровные, нелегким трудом заработанные, я же так пахал, имею права заработать? А Всевышний мне на ухо тихо так: «Не можешь, деньги-то в мире все мои, Я — мировой банкир, кому хочу, тому даю и сколько хочу, столько даю». Я делаю глуповатую улыбку и прошу прояснить этот момент с деньгами. У меня уже несколько вопросов на эту тему накопилось: почему 10% я отдавать должен, почему в Шабат не могу подработку взять, надо же семью кормить и банковский кредит за дом отрабатывать.

Всевышний говорит: «Давай я тебе один раз объясню и навсегда, а ты просто это перечитывай почаще». Не согласиться не могу, внимательно слушаю, не перебивая и не возражая. «Итак, Я мировой банкир, согласен?». А Вы бы стали спорить? «Ну тебе что, нужны какие-то доказательства? Кто страны переворачивает с ног на голову? Финансовые кризисы, войны, дикие морозы, землетрясения и прочие извержения вулканов — это чьих рук дело?». Ну, ясное дело, Ваше… величество… Мы же так не можем, а больше и некому. «Так вот, родной мой, Я на Рош а-Шана составляю подробный бизнес-план на весь год по каждой стране, по каждому народу и по каждому человеку. Поверить трудно, но Я — не ты… Я все могу. И есть финансовый план — кому и сколько можно заработать.

Но вы — народ умный и себе на уме, вы думаете, пойду еще один Шабат повкалываю, лишняя копейка в доме не помешает. А потом бац — мотор у машины полетел, колеса пробил, штраф от полицейского получил, зуб сломал, в суд вызвали, и все твои лишние денежки перекочевали в чужой карман. А годовой баланс опять сходится, как у меня и было рассчитано для тебя, улавливаешь теперь?» «М-да, — только и смог произнести я, — но при чем здесь проценты по кредиту, я же одолжил, верните и добавьте…».

«Вижу, не понял ты, — с улыбкой продолжает Всевышний, — нету этих денег у тебя в бюджете, Я не дал. Значит, если возьмешь с него проценты — потеряешь все равно, а с твоей души потом еще так спросится за это… Лучше не пробуй. Это твой брат, отказать ты не можешь, если деньги есть… А „маасер“, 10% от твоего заработка, отдать надо, они у меня по бюджету уже прошли, как помощь общине и нуждающимся». И тут я вдруг: «А если не дам, жалко же?» Всевышний опять улыбнулся, мягко так, как ребенку: «Значит, на следующий год урежем бюджет, ровно на 10% и так каждый год, пока не поймешь…» «Теперь я понял, поэтому и взятки брать нельзя — не в бюджете они, правильно?», — я попытался как-то реабилитироваться. «Да, это одна из причин, почему Я не люблю взятки и взяточников, убивающих любую справедливость», — одобрительно кивнул мне Всевышний.

Нам уроки…

Эти законы не всегда поддаются нашей логике. Как же их понять? Принять? Одному не позволяет приобретенный скептицизм, другому — высшее образование… Но Всевышний дает подсказку: «…если будешь делать все, что Я скажу — тогда Я… благословлю вашу пищу и Я удалю от вас болезни… и Я дам прожить тебе полную жизнь…»

Опубликовано: 14.02.2010 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter