СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 18:24

Кто кого охраняет?

И вот еще один момент — ну просто жить мешает. Не советуют с другими народами рюмку поднять, на бизнес-тусовках выпить, в кабак наведаться. А для чего же тогда у нас, в Торонто столько русских ресторанов? Мы же — интернационал… И откуда это взяли — что не надо?

4508 (0)
Кто кого охраняет?
Кто кого охраняет?

Читаю распоряжения Всевышнего в главе «Ки тиса», от 31:12 до 31:18, касающиеся Шабата и просто обидно становится. Сразу вспоминается анекдот: «Новый русский на своём 600-Мерсе проскакивает на красный свет. Тут же свисток — его останавливает доблестная московская милиция и требует документики. Новый русский и говорит: „Командир — давай я тебе лучше анекдот расскажу“, а тот ему: „Анекдот? Мне? Я же мент“. А новый русский: „Ну так я два раза расскажу“».

Так и Всевышний нам — всё сказано дважды — и про союз и про освящение Шабата и про его святость, и даже про смерть Всевышний не поленился дважды, весьма «тонко» намекнуть.

Так мы что — похожи на московскую милицию, у которой вместо извилины — след от фуражки? Обидно, да ещё и как. Зачем же Он нас так? А может мы и правда такие, непослушные дети? Ведь Он же нам четко сказал — это вам вечный закон, для всех ваших поколений, ну неужели Он знал, что будет в Канаде в 2010 году, в марте месяце? Как же это возможно? И добавил — это знак вечного союза («Союз нерушимый нас и Всевышнего навеки скрепила Тора моя…» — экспромт по ходу) между нами, чтобы знали все народы мира, что Я — Б-г, освящающий вас. Это что же получается — если я соблюдаю Шабат — все народы мира понимают, что мы — Им избранный народ? А если вдруг — не? Что они думают?

А вот если я желаю в субботу на травке поваляться с шашлычком в зубах и граненым стаканом в руках? Причем, напиток вполне благородный — «Киндзмараули», так что уже нельзя, а там и мячик погонять на зеленом лугу? А если все главные скидки в магазинах в субботний день, так я же деньги для семьи экономлю, мотаюсь по скидкам и скупаю все подряд. Опять же, постирушки удобно в субботу делать — а вот в воскресенье-то уже и отдохнуть можно, от трудов «праведных».

Вон наши парни, открыли реформаторскую синагогу неподалеку, так у них как-то все проще и мягче, хочешь в Шабат на машине в синагогу — нет проблем, сидят вместе мужчины и женщины, а он ещё норовит ей руку на коленку, какой уж тут Всевышний… И через каждые 5 мин то у того, то у другого мобильник, на шашлык зовут друзья из «дочерней религии», бизнес-тусовка на природе. Так как быть? Надо же семью кормить… Всё ж о ней пекусь… А Всевышний говорит: «Бесшабашные же вы, ребята! Я для чего вам дал двойную порцию мана накануне? Вот для того и дал, чтобы вы семьи накормили, а не выдумывали себе всякое… И Мне байки не рассказывали. И на „шабашки“ нечего ходить, не оскверняйте же Мой день, ребята, мне его посвятите, а не себе, у вас же для себя целых шесть дней — вот там работа и должна делаться — Я же много не прошу…».

Ах вот почему вечный закон, вот почему на все века — значит и сегодня и сейчас и даже здесь? Так вот почему все по два раза, не разумею же никак своим «совковым» лбом… А вот это мне нравиться — «Работа должна делаться», сразу вспоминаю советский анекдот: «Абрам — Вы уже устроились?» «Нет, Сара, еще работаю…». Вот как бы так бы устроиться, чтобы «Работа делалась»? Где это — покажите, подскажите? А Всевышний мне — начнешь Тору тщательнее, сам увидишь, как дела пойдут. Ну так это же как проверить, что неужели начать учить?

И вот еще один момент — ну просто жить мешает. Не советуют с другими народами рюмку поднять, на бизнес-тусовках выпить, в кабак наведаться. А для чего же тогда у нас, в Торонто столько русских ресторанов? Мы же — интернационал… И откуда это взяли — что не надо? Они же все хорошие парни, а тем более, девчата… Это же так безобидно — посидели, новости в мире пообсуждали, что в Иране, что на Гаити, кто с кем в Голливуде развелся, чем Олимпиада закончилась, ну и прочие важные мировые новости, а там уже глядишь и за полночь и домой одному идти страшно…

Читаю 34:12 — «…остерегайся заключать союз с жителями той страны куда идешь ты…», ну то есть кто куда пришел — кто в Россию, на Украину, а кто в Германию и всякие прочие америки… Я тихо спрашиваю Всевышнего: «а если я без союза, а так — на время?». А Он мне — 34:15 — «И позовут тебя (в кабак) и будешь есть… и возьмешь ты из их дочерей жен для сыновей своих и станут распутничать дочери их и развратят твоих сыновей…» Вот он — полный сценарий через тысячи и тысячи лет. Всевышний, заметьте, меня жалеет, намекает только на сыновей, хотя между строк можно прочитать…

Кстати, это они, народы мира, придумали, что женщина создана для ублажения мужчины, наша концепция куда круче — женщина — столп семьи, придана мужчине в качестве инструктора по скалолазанию, а иначе как он сам-то вверх? У него (у меня, то бишь), есть только санки… И женщинам, оказывается, достаточно одного Союза с Хозяином — Шабата, и они уже в полном порядке, а нам, мужикам, ещё один Союз требуется — обрезать свою животную прыть…

Недавно слышал одну реальную историю о Шабате, времен Второй мировой: Каким-то образом выехала группа евреев в Финляндию, а оттуда пошли на судне дальше, но далеко не ушли и высадились на необитаемом острове. О них узнали и пригнали другое судно, но оно пришло в Шабат и началась погрузка на борт. Ортодоксальная семья, чей внук поведал историю, отказалась садиться на это судно (для нас это сумасшествие!), и решила ждать прихода следующего.

Следующее судно доставило их наконец-то в Нью-Йорк, к новой жизни, но как они были удивлены реакции знакомых и родственников на их прибытие! Выяснилось, что предыдущее судно попало под авианалет немцев и погибли все, а эта семья заранее зарегистрировалась в списках пассажиров, но отказалась от путешествия в последний момент. Поэтому их фамилия Нудельман числилась в списках погибших, о чем и написала Нью-йоркская газета.

Наши мудрецы говорят: «Если еврей охраняет Шабат — то Шабат охраняет еврея». Нам урок…

Опубликовано: 10.03.2010Комментарии: 0
Темы: Суббота
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter