На этой неделе (глава «Насо» 6:2-8) Тора повествует о назореях. Это евреи, которые, по некоторым причинам, клянутся определенный срок не пить вино, не стричься и не оскверняться мертвым. Говорит о них Всевышний: «Все дни обета его святым будет он».
Идея обета назорейства, по сути дела, делится на две части: назорейство — как отделение, что выражается в запретах и ограничениях; и назорейство, как выражение особой святости, которой удостаивается назорей в результате принятых на себя ограничений.
Таким будет назорейство до прихода Мошиаха, но с началом Геулы все изменится. Про время Освобождения сказано: «И поставлю из сыновей ваших пророков и из юношей ваших назореев».
Назорейство не только не отменится с приходом Мошиаха, но проявится в еще большей степени. Но оно не будет сопровождаться отстранением от мира, поскольку благодаря особой святости назорейства, у наслаждений мира не будет никакого негативного влияния на сыновей Израиля. То будет жизнь, наполненная чудесным изобилием — «изысканные кушанья будут ценою как прах» — и, тем не менее, у евреев не будет другого занятия, кроме как познавать Всевышнего! И это будет назорейство наибольшей святости.