СБП. Дни Мошиаха! 7 Тамуза 5784 г., суббота недели Балак | 2024-07-12 19:40

Какова цель нашей жизни?

В самом деле, любой мыслящий человек должен задавать себе вопрос: «В чем смысл моей жизни?». Этот вопрос чаще и с большей силой возникает в умах студенческой молодежи по следующим причинам...

14.09.2003 6851 мин.

Тора начинается с главы «Берейшит», кульминацией которой является рассказ о сотворении человека. В первой в новом году публикации на тему недельной главы мы должны задать, пожалуй, самый глубокий и всеобъемлющий из всех вопросов: «Какова цель жизни человека на Земле? Для чего он был создан?».

В самом деле, любой мыслящий человек должен задавать себе вопрос: «В чем смысл моей жизни?». Этот вопрос чаще и с большей силой возникает в умах студенческой молодежи по следующим причинам: молодые люди, во-первых, посвящают годы учебе и подготовке к предстоящему им будущему и, во-вторых, располагают неизрасходованным запасом энергии и энтузиазма, который охотно посвящают служению добру. Поэтому неудивительно, что для молодежи вопрос о цели жизни более актуален, чем для людей зрелого возраста.

Для нас, евреев — народа Книги, этот вопрос еще более важен. Значение выражения «народ Книги» не просто в том, что мы образованные и ученые люди, а в том, что мы преданы Торе. Слово «Книга» относится именно к Торе, с которой нас отождествляют. «Тора» означает «инструкция» или «руководство». Тора — наш путеводитель по жизни. Тора заставляет нас постоянно помнить о своих обязанностях, дает нам истинное определение цели нашей жизни и показывает пути и средства достижения ее.

Цель жизни каждого еврея — мужчины, женщины или ребенка была четко определена еще на горе Синай — с тех пор прошло более чем тридцать три столетия — когда мы получили Б-жественную Тору и стали народом. Мы были удостоены тогда звания «королевства священников и святого народа».

Это значит, что каждый из нас должен быть свят в своей частной жизни и в связях с внешним миром выполнять функции «священников». Задачей коэна (первосвященника) является «нести Б-га» людям и «приближать» людей к Б-гу. Подобно этому, каждый еврей выполняет свои «священнические» функции: жизнью, соответствующей законам Торы, он «приближает» Б-га к себе и, возвышаясь, «приближается» к Б-гу.

Темы: Берейшит
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter