20 Швата 5782 года, суббота недели, гл. Итро | 22-01-2022 17:35

В начале...

В этом повествовании можно найти универсальные принципы для любых творческих начинаний. Из этой главы мы узнаем, как вообще создается любой «новый мир» — новый проект, новое общественное движение или новые усилия по самосовершенствованию.

4522 (0)
В начале...
В начале...

Наша Тора — вечна. В ней мы находим наставления и руководство ко всем своим начинаниям во все времена и повсюду, где бы мы ни находились. Тора — не собрание увлекательных историй (на это указывает и ее название, восходящее к древнееврейскому слову «ора-а» — учение). Тора учит нас, как достойно вести себя в повседневной жизни — и в материальной и в духовной сферах.

Тора начинается с главы «Берейшит», в которой описан порядок сотворения мира. В этом повествовании можно найти универсальные принципы для любых творческих начинаний. Из этой главы мы узнаем, как вообще создается любой «новый мир» — новый проект, новое общественное движение или новые усилия по самосовершенствованию.

Глава «Берейшит» начинается словами: «В начале сотворил Всевышний Небеса и Землю. Земля была безлика и пуста, и тьма над бездною... И сказал Б-г: „Да будет Свет“. И стал Свет». Тора повествует нам о том, как из хаоса возник порядок, а затем был сотворен растительный мир, потом — животный и, наконец, человек.

Какой же урок применительно к собственной созидательной деятельности мы можем извлечь из этого повествования?

* * *

В начале... Мы, когда задумываемся над своим любым новым начинанием, замыслом, должны помнить о том, что:

...сотворил Б-г... Именно Б-г — первичный источник любого созидания. Но Он желает, чтобы люди тоже занимались созидательной деятельностью и при этом понимали, что они — посланцы Всевышнего, которым доверено выполнить Его Волю;

Земля была безлика и пуста, и тьма над бездною... На первых этапах любого хорошего и достойного начинания его участникам всегда кажется, что их никто не поддерживает, что их окружают пустота и тьма и что осуществить проект в соответствии с замыслом будет чрезвычайно трудно, т.е. поставленная цель — недостижима;

...сказал Б-г: «Да будет Свет». И стал Свет. Когда того пожелал Всевышний, на месте полной тьмы внезапно засиял Свет. Потом из хаоса возник порядок, расцвел растительный мир; появились творения, наполненные жизнью, а затем человек — венец всего творения».

* * *

Прилагая искренние усилия для осуществления достойного начинания, связанного с еврейскими традициями, Торой и иудаизмом, необходимо быть уверенным, что новый проект или новая попытка самосовершенствования обязательно увенчаются успехом и будут доведены до конца. Тогда, если даже в начале царит тьма, вскоре появится Свет, предвещающий начало нового, более совершенного мира. Как говорили наши Мудрецы: во всех делах, связанных с Торой и заповедями, мы постоянно должны стремиться к новым свершениям и никогда не довольствоваться достигнутым.

Опубликовано: 15.09.2003 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter