Баклан — птица, вылавливающая рыб из моря

06.04.2005 6748 (0)
Источник: беседа Ребе, гл. «Шмини» 5728 г.
Баклан — птица, вылавливающая рыб из моря
Баклан ловит рыбу

Одной из запрещенных в пищу птиц, о которых рассказывается в Торе, является баклан (שלך, «шалах» на иврите). В своем описании комментатор РАШИ пишет, что это птица, вылавливающая рыб из моря. И добавляет, что переводчик Торы на арамейский язык, Онкелос, перевел название этой птицы как «удящий рыб».

Баклан — родственная пеликану водоплавающая птица, обычно с черным оперением. Как настоящие ихтиофаги они питаются рыбой, которую вытаскивают из воды, ныряя на глубину нескольких метров.

Но нас сейчас интересует не общее описание птицы, а то, почему РАШИ, известный краткостью своих комментариев, добавил лишние, на первый взгляд, слова — «из моря». То, что рыба находится в море, известно всем. Поэтому РАШИ мог просто объяснить, что баклан — это птица, вылавливающая рыб, ведь в его намерения входило только дать ей описание. И ведь именно так Онкелос перевел слово «шалах» — «удящий рыб».

Чтобы понять это, приведем историю из Талмуда. Когда рабби Йоханан видел баклана, он цитировал отрывок из Псалмов: «правосудие Твое — великая бездна». РАШИ объясняет, что баклан ловит именно ту рыбу, которую Всевышний «приговорил». То есть, то, что баклан ловит определенную рыбу, — это не случайность, а проявление Высшей воли.

Утверждение РАШИ перекликается с известными словами Баал-Шем-Това, что ничего в мире не происходит само по себе — на все есть Божественный план («ашгаха пратит»). И это относится не только к человеку, но и к животным, растениям и даже камням.

Согласно этому принципу тот факт, что мы учим об этом из поведения баклана, не случаен. И необходимо извлечь из этого урок.

Море символизирует наш мир. Ведь все, что есть на суше, есть и в море. Разница лишь в том, что воды моря скрывают все, что в нем находится. И не случайно слово «тэва» (טבע, природа) родственно слову «таву» (טבעו, утонули). Как предметы, утонувшие в море, существуют в его глубинах, скрытые от наших глаз, так и в природе есть Божественные силы, которые управляют событиями, но они также скрыты от наших глаз.

Теперь нам становится ясно, что хотел сказать РАШИ, добавив слова «из моря». Мы могли подумать, что баклан вытаскивает рыб произвольно, и что к рыбам не относится принцип «ашгаха пратит». Поэтому РАШИ намекает на приведенную выше историю, из которой мы понимаем, что все в мире происходит по плану Всевышнего.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шмини (другие статьи):