СБП. Дни Мошиаха! 7 Нисана 5784 г., второй день недели Мецора | 2024-04-15 02:52

Историческое доказательство

Когда еврейский народ находился в Египте, Освобождение казалось невозможным, полностью лишенным всякой логики.

Источник: «Итваадует» 5744 г., том 4, стр. 2382 Свободный перевод:Д. Беляев 03.08.2023 560 мин.

В недельной главе Торы «Экев» рассказывается о чудесах, которые Б-г совершил для еврейского народа при выходе из Египта. Это описание может служить ответом на нападки дурного побуждения («йецер а-ра»), которое пытается вызвать скептицизм в нашем сознании относительно возможности окончательного Освобождения.

Всякий раз, когда мы выражаем твердую веру в Освобождение, дурное побуждение пытается охладить наше пламенное желание каким-либо образом: «До сих пор существует множество антисемитов! Многие евреи до сих пор оторваны от своих традиций! В подобной атмосфере надежда на Освобождение в лучшем случае выглядит бесперспективной».

Ответ на это — историческое доказательство. Когда еврейский народ находился в Египте, Освобождение казалось невозможным, полностью лишенным всякой логики. Ни одному рабу ранее не удавалось освободиться из египетского плена, а тут целый народ с мужчинами, женщинами и детьми был полностью освобожден. Из-за безграничной любви Б-га к еврейскому народу Он совершил множество чудес для того, чтобы освободить его.

И мы ждем того же от будущего Освобождения, как говорит пророк Миха: «Как в дни вашего исхода из Египта покажу вам чудеса». Мы скоро станем свидетелями чудес, подобных которым не было со времен Освобождения из Египта. Возможно, это выглядит невозможным и противоречащим логике, но это уже происходило однажды и произойдет снова!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter