СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 22:53

Увидеть будущее

Но есть одна вещь, которую мы не можем увидеть, несмотря на все наши передовые технологии, — это будущее.

Перевод:Д. Беляев 14.08.2023 771 мин.

Технологии, находящиеся в нашем распоряжении, дают нам возможность увидеть практически все что угодно и откуда угодно. Мы можем заглянуть в человеческое тело, не прибегая к хирургическому вмешательству. Мы можем вести разговор в реальном времени с глазу на глаз с кем-то, находящимся на другом конце света, благодаря спутниковой связи. Мы можем заглянуть глубоко внутрь клетки или даже атома, равно как и в дальние уголки космического пространства.

Но есть одна вещь, которую мы не можем увидеть, несмотря на все наши передовые технологии, — это будущее. Да, мы можем разработать сложные модели, чтобы попытаться предсказать, что произойдет завтра, на следующей неделе или в следующем году. Однако независимо от того, о чем идет речь — о погоде, экономике или политической ситуации, — наши прогнозы имеют крайне спекулятивный характер. Они лишены той непосредственности, того реализма, присущего тому, что мы видим собственными глазами. Будущее остается скрытым от взора практически каждого из нас...

Но из поколения в поколение рождаются избранные души, удостоившиеся дара пророчества. Они обладают способностью проникать в тот аспект бытия, который находится за пределами прошлого, настоящего и будущего, и поэтому они могут видеть будущее напрямую, без каких-либо преград.

В недельной главе Торы «Шофтим» говорится о критериях в отношении еврейских пророков и о том, как мы можем отличить истинного пророка от лжепророка. Вера в наших пророков — один из фундаментальных принципов еврейской веры, которые перечислил РАМБАМ в своих «13 принципах веры». Это — канал, по которому Б-г передает Свои сообщения нам. Сама Тора была передана нам величайшим пророком из всех, нашим учителем Моше.

Видеть будущее — это привилегия, которой удостоены пророки, и они раскрывают то, что они видят, согласно указаниям Б-га, данным им. Это относится ко всем пророчествам, записанным в Торе. В течение многих поколений после того, как последняя книга пророков была записана, никаких открытых пророчеств не было. Это был конец той эпохи. Однако, РАМБАМ заверил нас в том, что перед самым раскрытием Мошиаха пророчество вернется в качестве подготовки к его приходу.

В нашем поколении нам посчастливилось пережить истинное пророчество, причем не изредка, а регулярно, обладающее потрясающей точностью и соответствием действительности. Все пророчества Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха исполнялись в полной мере. Например, Ребе предсказал исход Шестидневной войны и первой войны в Персидском заливе. Когда еврейский народ был охвачен паникой, Ребе уверял нас, что мы увидим открытые чудеса и что Израиль — самое безопасное место в мире.

В личных вопросах Ребе тоже давал свои потрясающие пророческие указания, и его слова исполнялись. И по сегодняшний день люди удостаиваются благословения Ребе, обращаясь к нему с помощью одной из книг его опубликованных писем — «Игрот Кодеш». Эти письма освещают широчайший спектр тем — от самых обыденных до самых возвышенных. Обратившийся за помощью к Ребе открывает случайный том «Игрот Кодеш» на случайной странице и убеждается, что опубликованное на этой странице письмо содержит указание и благословение именно по тем вопросам, по поводу которых он написал.

Центральное пророчество Ребе состоит в том, что мы являемся последним поколением изгнания и первым поколением Освобождения. Мы уже видим, как это пророчество начинает сбываться. Сейчас от нас требуется принять послание Ребе близко к сердцу и воплотить его в жизнь.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter