СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:26

От Освобождения к Освобождению

РАМБАМ приводит этот отрывок как доказательство из самой Торы, что будущее Освобождение обязательно наступит.

Источник: «Итваадует» 5747, том 4, стр. 311 Свободный перевод:Д. Беляев 14.08.2023 592 мин.

Города-убежища были местами в земле Израиля, предназначенными для защиты непреднамеренно убивших. В главе Торы «Шофтим» говорится о создании трех городов-убежищ на западном берегу Иордана в дополнение к трем, которые Моше-рабейну уже построил на восточном берегу Иордана.

Эти шесть городов были основаны в пределах Земли Израиля в том виде, в каком она тогда существовала. Тем не менее, Тора продолжает: «А когда расширит Б-г твои пределы… прибавь еще три города…». РАШИ в своем комментарии объясняет, что это относится к тому времени в будущем, когда Израиль расширится и овладеет землями Кени, Книзи и Кадмони (Амон, Моав и Эдом). Когда эти земли будут покорены, еще три города необходимо будет построить в их пределах.

РАМБАМ приводит этот отрывок как доказательство из самой Торы, что будущее Освобождение обязательно наступит. Если эта заповедь была установлена, то она не была напрасной; непременно наступит время в будущем, когда она станет актуальной и будет исполнена.

Концепция «расширения границ» применима не только на общем, но и на личном уровне. Мы все переживаем в своей жизни моменты, когда нам необходимо немного расширить свои границы, выйти за пределы того, на что, как нам казалось, мы способны. Это и есть личное Освобождение.

Для того чтобы удостоиться Освобождения, каждый из нас должен пережить свое личное освобождение, совершая последовательный прогресс в своем развитии. Даже если мы полагаем, что достигли тех целей, которые поставили перед собой, нам необходимо стремиться делать все больше и больше. Это ускорит приход Мошиаха вместе с полным Освобождением, причем мгновенно.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter