23 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Вайешев

В нашем поколении есть пророк!

Ребе сообщил об указании распространять всем людям поколения, что мы удостоились того, что Всевышний выбрал и определил избранника, который со своей стороны выше по уровню людей того поколения.

10159 (1)
Источник: «Двар Малхут», гл. «Шофтим» 5751 года
В нашем поколении есть пророк!
Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах

В субботу недельной главы Торы «Шофтим» («Судьи»), 7 элула 5751 года (17 августа 1991) Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах выступил с речью, в которой объяснил возможность пророчества в нашем поколении. Из этого выступления понятно, что сам Ребе является пророком нашего поколения. Предлагаем вам несколько ответов на вопросы о пророчестве из этого выступления.

Актуальны ли законы о пророках в наше время?

В Торе сказано, что есть заповедь слушаться пророков во все времена: «Пророка из среды твоей из братьев твоих наподобие меня даст тебе Всевышний Б-г твой, Его голоса слушай» (глава «Шофтим» 18:15). РАМБАМ подробно объясняет в книге «Мишнэ Тора», что «основа религии знать, что Всевышний наделяет даром пророчества человека», и о заповеди слушаться пророка («Фундаментальные законы Торы» гл. 7-8). Так как РАМБАМ приводит это в своей книге, которая представляет собой сборник законов, и более того, в предисловии, то понятно, что эти законы касаются всех евреев во всех поколениях.

Как понимать слова: «...Удалился дух пророчества из среды еврейского народа»?

То, что сказали наши мудрецы: «С тех пор, как умерли последние пророки Хаггай, Зхарья и Малахи — удалился пророческий дух из среды еврейского народа» — то объяснение этому состоит в том, что пророчество не полностью исчезло. Ведь сказано «удалился», а не «прекратился» и, кроме того, после этого времени находили присутствие духа пророчества у многих. Из этого также понятно, что в своей книге законов РАМБАМ не приводит никаких условий, касающихся времени пророчества. Более того, РАМБАМ пишет в «Йеменском письме» (часть 3), что в определенное время «вернется пророчество в Израиль», и «нет сомнения, что возвращение пророчества — это предвестник Мошиаха».

Возможно ли сегодня пророчество на уровне Моше?

Когда РАМБАМ пишет о пророчестве Моше, то возникает вопрос: как это актуально в наше время? И объяснение этому в том, что указание знать, что «Б-г пророчествует через людей», до самого совершенства в этом, как это было у Моше, относится ко всем поколениям.

Будет ли Мошиах пророком перед наступлением Освобождения или только после?

Мы должны знать, что по закону может быть реальное раскрытие пророчества Мошиаха еще перед Освобождением. Это является источником и началом совершенного раскрытия пророчества после наступления Освобождения.

Сказал ли Ребе, кто является пророком в нашем поколении?

Ребе сказал, что мы должны принять на себя (с удвоенными силами) указания и советы «твоих пророков» и «советников», которые есть в нашем поколении вообще, и в частности — глава поколения, приходящий в продолжение глав поколения, которые были до него — судья поколения, советник поколения и пророк поколения. Это является выполнением указания Торы: «Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему, его слушайте» (глава «Шофтим»).

Ребе также сообщил об указании распространять всем людям поколения, что мы удостоились того, что Всевышний выбрал и определил избранника, который со своей стороны выше по уровню людей того поколения. Он будет «твоим судьей, твоим советником и пророком поколения» и будет давать указания и советы, касающиеся работы всех людей этого поколения, по аспектам Торы и заповедей, и касающихся управления повседневной жизнью. А его основное пророчество — «немедленное Освобождение» и «вот идет Мошиах».

Нет никаких сомнений, что Ребе — это пророк нашего поколения.

Опубликовано: 26.09.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter