Мирная война или Мошке в медвежьей шкуре

21.08.2015 2356 (0)
Мирная война или Мошке в медвежьей шкуре
Мирная война или Мошке в медвежьей шкуре

В субботу выносят дважды Свиток Торы. В первый раз — во время утренней молитвы, когда читают текущую недельную главу, а во второй раз — во время дневной молитвы, когда мы начинаем готовиться к служению Всевышнему в течение следующей недели и читаем первый отрывок следующей недельной главы Торы.

В эту субботу утром мы читаем главу «Ки Тэцэ» («Когда ты выйдешь»), а днем — главу «Ки Таво» («Когда ты придешь»).

В первой главе речь идет о выходе на войну: «Когда выступишь на войну против врагов твоих». Как и всегда, Тора дает нам указания в служении Всевышнему. Обычная война ведется против внешних врагов, но у нас также есть внутренняя война, врагом в которой является наше злое начало.

Но в тот же день мы видим очень странную вещь. Во время дневной молитвы мы читаем нечто противоположное: речь идет об освобождении, о времени, когда у нас больше не будет проблем со злым началом, когда мы сможем спокойно отдыхать и получить награду за те годы, когда мы старались бороться с ним.

Как может быть, чтобы в один и тот же день мы читали такие противоположные вещи?

Ребе Король Мошиах объясняет: сам вопрос был задан неверно. Если бы мы воевали с обычным врагом, которой нас ненавидит и старается доставить нам неприятности, то это было бы правильно. Но война со злым началом это всего-лишь спектакль.

Всевышний посылает злое начало для того, чтобы создать нам испытание. Когда мы преодолеваем его, то понимаем, что все трудности нам только казались.

Более того, когда мы только решаем преодолеть испытание, то сразу видим, как Всевышний наполняет нас свежими силами для того, чтобы мы могли добиться успеха. Вдруг мы чувствуем, как очень легко и просто преодолеть злое начало.

Давайте запомним этот «секрет» и тогда мы даже не почувствуем, что находимся на войне. Мы легко сможем выдержать испытание и почувствовать вкус Освобождения.

В одну и ту же субботу мы читаем о войне и о мире, чтобы помнить самим и напоминать другим: не нужно напрягаться, изгнание это сон и всего-лишь спектакль. Вот-вот мы пробудимся от этого сна и увидим наступление Освобождения с раскрытием Ребе Короля Мошиаха.

* * *

А сейчас я расскажу вам известный анекдот:

Как многие евреи в царской России, Мошке арендовал у помещика трактир. Каждый вечер там собирались крестьяне, которые пьянствовали до позднего часа и валялись под столами. В такой ситуации Мошке был вынужден вытаскивать их из трактира, очищать пол от грязи, чинить деревянные стулья и столы. А на следующий день снова встречать вчерашних гостей и угощать их водкой.

Дважды в год Мошке ходил к помещику и платил ему арендную плату.

В начале своего бизнеса Мошке удавалось выплачивать деньги за трактир. Но когда помещик запросил больше, Мошке не смог собрать нужную сумму и злодей- помещик бросил его в яму. «В день своего рождения я вытащу тебя…», — со смехом сказал он.

Мошке знал, на что намекает помещик. Среди его друзей был обычай наряжать евреев в медвежью шкуру и заставлять бороться с настоящим медведем.

Когда наступил день рождения помещика, его слуги вытащили бедного Мошке из ямы и надели на него медвежью шкуру. Вот-вот должен появиться настоящий медведь, который будет трепать еврея. Кто знает, удаться ли ему выжить…

За несколько секунд до начала «представления» из груди Мошке вырвался крик: «Шма, Исраэль!» К его удивлению, медведь ответил: «Господь Бог наш, Господь один!»

* * *

В нашей борьбе со злым началом нем часто кажется, что перед нами стоит огромный, страшный медведь. В этот момент наше сердце наполняется страхом.

Но на самом деле все наоборот — эта борьба на самом деле только лишь представление. Злое начало было создано Всевышним для того, чтобы подвергать нас испытанию, а не сбивать с пути.

Когда мы твердо решим бороться со злым началом и будем полагаться на Всевышнего, что Он дал нам силу для этого, то мы увидим, что… «не было ни леса, ни медведя». Только пустая шкура…

Важно помнить: в ближайшем будущем это «представление» завершится и мы удостоимся окончательного раскрытия Ребе Короля Мошиаха во время полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Тэцэ (другие статьи):