Праотец Яаков и оливковое масло

30.11.2003 4244 (0)
Праотец Яаков и оливковое масло
Оливковое масло

Глава Topы «Вайеце», читаемая на этой неделе, открывается стихом: «И Яаков покинул Беер-Шеву и отправился в Харан». Беер-Шева была воплощением покоя и безопасности. Здесь Яаков проводил время в молитве и в изучении Торы, вдали от повседневной суеты. Однако — когда пришло время жениться и произвести на свет 12 колен Израилевых — Яаков должен был расстаться с насыщенной духовной жизнью и отправиться в Харан, где ему суждено было стать простым пастухом.

В наши дни многие задаются вопросом: Б-г дал нам множество заповедей — где бы мы ни были, куда бы ни попали, мы должны соблюдать Его предписания и запреты. Если Б-г хочет, чтобы мы соблюдали столько законов и обычаев, почему Он не облегчил наше жизненное бремя? Почему не облегчил наш труд ради хлеба насущного? Если бы мы не были обременены заботами и обязанностями, у нас было бы больше времени, чтобы соблюдать Его заповеди. Более того: разве Б-г не мог сделать так, чтобы мы жили в отрешении от мира, изучали Тору и молились, не зная материальных забот? Почему Он хочет, чтобы мы жили в этом мире, в человеческом обществе и в то же время исполняли Его заповеди, то есть жили духовной жизнью в материальном мире?

Похожий вопрос возникает в связи с путешествием Яакова из Беер-Шевы в Харан. Яаков должен был стать избранным из Праотцев, родить 12 сыновей и воспитать их таким образом, чтобы они были достойны стать основателями Б-жественных 12 колен Израилевых. Их нужно было воспитывать духовно.

Наиболее подходящая атмосфера для этого, безусловно, была в Беер-Шеве. Но Тора говорит другое: Яаков вынужден был покинуть Беер-Шеву и стать отцом 12 колен в Харане, работая пастухом у плута Лавана, в очень тяжелых условиях. И все же, несмотря на все эти препятствия, Яаков преуспел в основании Дома Израилева до такой степени, что все его дети были безупречными. В этом он отличается от Авраама, от которого родился Ишмаэль, и от Ицхака, сыном которого был безбожный Эйсав.

Ответ на оба эти вопроса таков: оливки дают лучшее масло, когда их давят и отжимают. Подобным же образом, когда еврей подвергается испытанию в виде чуждых влияний внешнего окружения, то при этом выявляются лучшие его качества. Выдержав испытание, он может строить Дом Израилев: еврейский дом, наполненный Светом и теплом Торы и заповедей.

Темы: Вайеце
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter