21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Завоевать землю или Наше право на Эрец Исраэль

Всевышний, обещая Аврааму, что Эрец Исраэль будет принадлежать ему и его потомкам, тогда же повелел: «Встань, обойди эту землю вдоль и поперек», что Авраам и сделал.

4859 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 129-135
Завоевать землю или Наше право на Эрец Исраэль
Завоевать землю или Наше право на Эрец Исраэль

Когда Яаков заночевал в пути по дороге в Харан, то Всевышний пообещал ему: «Земля, на которой ты лежишь, будет отдана тебе и потомкам твоим». Наши мудрецы объясняют, что Всевышний сложил всю Эрец Исраэль (Землю Израиля) и подложил под Яакова, чтобы облегчить его потомкам ее завоевание. Ведь завоевать маленькую, 4 амы (около 2 кв. метров) площадь, на которой лежал Яаков, дело нетрудное, и так же легко достанется Эрец Исраэль потомкам Яакова.

Всевышний, обещая Аврааму, что Эрец Исраэль будет принадлежать ему и его потомкам, тогда же повелел: «Встань, обойди эту землю вдоль и поперек», что Авраам и сделал. Он обошел все места, которые хотел, и никто ему в этом не препятствовал. Пройдя по Эрец Исраэль как хозяин, Авраам заявил о своем праве владения ею и ощутил воплощение обещания Всевышнего.

В отличие от Авраама от Яакова ничего не потребовалось делать. Он лежал, не заявляя своих прав открыто, и никто не знал, что Всевышний сложил Эрец Исраэль и подложил ее под Яакова. Таким образом у Якова в сравнении с Авраамом изменилась ситуация: Эрец Исраэль завоюется легко, без усилий; лежа и ничего не делая, ты получаешь эту землю.

Однако в наше время есть еще евреи, которых приходится убеждать в том, что вся Эрец Исраэль навеки принадлежит нам. Они до сих пор не уверены в нашем праве на эту землю. Но... Всевышний ничего не создал в этом мире зря, без цели и предназначения. И если Он сложил всю Эрец Исраэль под Яаковом, чтоб предвосхитить легкое завоевание Эрец Исраэль, то так оно и будет!

Опубликовано: 30.11.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter