СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 15:04

Песня мужчин и песня женщин

На кого возложена задача воевать, захватывать и строить? На мужчин! Мужчина должен захватывать и подготавливать дорогу.

1568 (1)
Сокращенный перевод: Шейндл Пугач Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 242
Песня мужчин и песня женщин
Песня мужчин и песня женщин

Суббота, когда читают недельную главу «Бешалах», называется субботой песни (Шаббат Шира). В этой недельной главе находятся две песни: 1 ) песня Моше и евреев («И воспел тогда Моше и евреи эту песню Б-гу, и говорили они…»); 2) песня пророчицы Мирьям и с ней всех женщин: «И взяла пророчица Мирьям, сестра Аарона, бубен в руки, и вышли все женщины вслед за ней с бубнами и танцами. И сказала им Мирьям — пойте Б-гу...». То есть, сначала пели мужчины, а потом женщины.

В этой недельной главе рассказывается о евреях, находящихся в пустыне, которые готовились завоевывать Землю Израиля и строить там еврейские дома. На кого возложена задача воевать, захватывать и строить? На мужчин! Мужчина должен захватывать и подготавливать дорогу. Песня мужчин первая и основная.

Когда евреи уже находятся в своей стране и сидят в своих владениях, то тогда ситуация другая. Дом уже существует, строительные работы и закладка фундамента закончена. Что надо делать теперь? Охранять хорошенько дом от всяческих повреждений, не дай Б-г, от разных врагов и недругов, могущих проникнуть в дом и разрушить его.

Теперь стоит задача создать в доме подходящую атмосферу, укрепить и усилить его. И это задача для женщин — основ дома. Женщина является основой дома и у нее есть возможность успешно управлять им путями Торы и заповедей.

В отрывке из книги пророков на этой неделе мы читаем песню Дворы: «И запела Двора и Барак сын Авиноама». Барак также присоединяется к песне, однако он второстепенен и только сопровождает Двору, а главная в этой песне как раз она. В этом отрывке рассказывает о периоде, когда евреи находятся уже в своей стране, и тогда главной и важной песней является песня женщин.

«Мудростью женщины построен дом». У женщин есть особенная функция во всем, что связано с ведением дома и наставлением членов семьи на путь Торы и заповедей.

Опубликовано: 26.01.2018Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter