Гость в ресторане

09.06.2015 2121 (0)
Гость в ресторане
Гость в ресторане

Жители города с удивлением обнаружили на центральной улице большую вывеску, на которой была реклама нового кошерного ресторана. Мелкими буквами было написано: «В течение недели вы можете попробовать бесплатно любое блюдо в честь открытия».

Многие любопытные прохожие заглядывали в окна, вдыхали аромат готовящихся блюд и заходили снять пробу.

Янкель, сын владельца ресторана р. Залмана, крутился по сторонам и раздавал всем посетителям визитки, с одной стороны которых была фотография Ребе Короля Мошиаха, а с другой — номер телефона и адрес ресторана.

Когда Янкель зашел на кухню, чтобы спросить о чем-то отца, он вдруг увидел входящего через служебной вход человека в хасидской одежде, который находился на кухне. Он открывал холодильники, поднимал крышки кастрюль и осматривал все полки.

Янкель даже забыл, о чем он собирался спросить отца: «Папа, кто это? Что он тут ищет? Почему он не зашел как все посетители — через главные двери?»

Отец улыбнулся и ответил: «Это ответственный за кашрут, «машгиах», которого зовут реб Берл. Его задача — проверить, что ресторан управляется точно в соответствии с еврейским законом. Если он зайдет с главного входа, то повара и работники заметят его и смогут подготовиться, поэтому он и появляется так внезапно».

* * *

Первые разведчики, которых послал Моше, проверили, действительно ли стоит входить в Землю Израиля, так ли она хороша и широка, как сказал Всевышний, есть ли на ней обилие благ и достатка. Им не требовалось прятаться и они большой группой сорок дней свободно шли по всей земле — как люди, которые зашли в ресторан, чтобы попробовать еду и проверить, действительно ли она такая вкусная, как об этом сказано в рекламе.

С другой стороны, разведчики, которых послал Йеошуа, были малочисленны, шли тихо и скрытно, чтобы не обращать на себя внимание местных жителей. Они были как тот ответственный за кашрут, который приходил в ресторан так, чтобы его не заметили, и проверял, чтобы еда была кошерна.

Из поведения посланных Моше разведчиков мы учим очень важный урок для детей в служении Всевышнему: недостаточно исполнять заповеди только оттого, что такова воля Творца, а нужно знать, что это действительно прибыльно и полезно для нас, и мы понимаем, что это самое хорошее и правильное поведение.

Давайте исполнять заповеди с удовольствием и пусть мы сразу удостоимся самой великой радости — раскрытия Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха во время истинного и полного Освобождения!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шлах (другие статьи):