СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 10:04

Мудрость Йосефа

Логика Йосефа заключалась в следующем: если братья честны, то им нечего бояться что их брат будет убит, и поэтому нет смысла заявлять, что пусть лучше все они будут убиты, но не выдадут одного человека.

Перевод:Моше-Залман Забродин 25.12.2022 503 мин.

Сказано в Торе («Микец» 42:19): «Если вы честны, то пусть один из вас останется под стражей в этой тюрьме, а вы ступайте, отвезите зерно вашим голодающим семьям».

Это может быть объяснено на основании того, что сказано в Иерусалимском Талмуде (трактат «Трумот», гл. 8): «Если караван людей путешествовал по дороге и идолопоклонники повстречали их и сказали: „Отдайте нам одного из вас, иначе мы убьем вас всех“, закон гласит, что даже если все они будут убиты, нельзя выдавать даже одного еврея. Однако если идолопоклонники выделили определенного еврея, и сказали, чтобы им отдали именно его, то ради спасения всех остальных, разрешается его выдать».

И это то, что имел в виду Йосеф, когда сказал: «Если честны вы, то пусть один из ваших братьев будет взят под стражу». Йосеф сказал им: «Вы сами знаете, честны вы или нет. Если вы честны, то пусть один из ваших братьев будет взят под стражу». При этом Йосеф не выделил кто из братьев это именно будет.

Логика Йосефа заключалась в следующем: если братья честны, то им нечего бояться что их брат будет убит, и поэтому нет смысла заявлять, что пусть лучше все они будут убиты, но не выдадут одного человека. Однако если они не были честны, то они не имели право выдавать даже одного человека (учитывая, что, как уже было сказано, Йосеф не выделил того, кто из братьев конкретно должен быть выдан), а ведь если бы они не привели своего младшего брата, то тот брат, который был взят под стражу, был бы осуждён как шпион и предан смерти. И ретроактивно считалось бы, что сами братья выделили его и отдали на смерть, в то время как в данной ситуации необходимо было всем быть убитыми, но никого не выдавать.

На основании вышесказанного получается, что тот факт, что братья выдали одного из них чтобы он был взят под стражу, означал, что они честны и не врут в отношении их младшего брата Биньямина, иначе им было бы запрещено выдавать кого-то из братьев.

И не представляет сложности то, что Йосеф взял под стражу конкретно Шимона, поскольку на это можно сказать, что не он выделил его, а выделили Шимона сами братья. Также можно сказать, что после того, как братья приняли решение вообще выдать кого-то Йосефу, он сам подошёл и выбрал именно Шимона, до того, как братья успели бы выбрать самостоятельно кого-то другого. А Шимона Йосеф выбрал из-за того, что Шимон был тесно связан с Леви, и Йосефу необходимо было разорвать эту связку, которая могла представлять для него угрозу.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter