СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 02:57

Ну и чему тут радоваться?

Йосеф получает то, что заслужил, — он становится вторым после фараона в сверхдержаве древнего мира. Затем он спасает весь мир от голодной смерти!

Перевод:Д. Беляев 07.12.2023 284 мин.

Как Йосеф достиг выдающихся высот? Мы все знаем эту историю. В начале недельной главы «Микец» фараон видит свои сны, но ни один из его мудрецов или магов не может истолковать их в его пользу. Тогда виночерпий вспоминает, что произошло с ним двумя годами ранее, и говорит фараону: «Еврейский мальчик, раб, истолковал его странный сон». Толкование сбылось, и мы знаем продолжение этой истории.

Давайте на мгновение вернемся к тому времени, когда Йосеф находился в египетской темнице, и сравним его с тем временем, в котором мы живем. Мы сможем почерпнуть много вдохновения и руководства для этих трудных времен.

В потрясающей беседе субботы недельной главы «Микец» 5734 г., Ребе обращает внимание на особый взгляд Йосефа на жизнь в целом и на свою личную жизнь в частности, и на то, как хасидский взгляд Йосефа на смысл жизни привел его к тому, что он стал вторым после фараона Египта в нашей недельной главе.

Йосефа похитили из дома отца и отвезли в Египет против его воли. Там он был брошен в тюрьму без всякой причины. Он пробыл там десять лет! Затем одним прекрасным весенним днем (или серым зимним днем, смотря как на это посмотреть) он встречает в тюрьме еще двух человек — главного виночерпия и главного пекаря фараона. Проходит время, и однажды утром возникает вопрос, на основе которого Ребе основывает потрясающий урок, который мы будем изучать. Йосеф: «Почему вы такие грустные сегодня?»

Что это за вопрос?! Люди, которые раньше были министрами в важном правительстве, теперь находились в тюрьме (очевидно, условия не были особенно гуманными и комфортными, примерно как в секторе Газа), и их собирались казнить. На что он рассчитывал, что они не будут выглядеть расстроенными?! Разве должны были они танцевать?

И вообще, почему Йосеф задал им такой вопрос? Мог ли он помочь им? Ведь он сам был в тюрьме! Более того, почему Йосеф заботился о двух язычниках, которые, судя по всему, были вовсе не большими сторонниками евреев, из той коррумпированной группы фараоновых министров, один из которых и посадил Йосефа в тюрьму. Неужели не уместно, чтобы эти продажные особы немного пострадали? Разве не должны они выглядеть огорченными?

Самый главный вопрос — к самому Йосефу. Почему он был счастлив? Он уже провел 10 лет в тюрьме за подлую клевету против него. Его отец думал, что его растерзали, его мать умерла, когда он был еще ребенком, его братья продали его в рабство в Египет. Обычной реакцией человека на все это была бы озлобленность, печаль, обида на мир. Вряд ли кто-то ожидал увидеть улыбку на его лице. А он не только был в хорошем расположении духа, но и, когда увидел двух злых неевреев-язычников с унылым видом, удивленно спросил их: «Почему у вас сегодня грустные лица?»

Ребе Король Мошиах отвечает на все эти вопросы одним грандиозным принципом, лежащим в основе жизни человека. Йосеф считал, что самая большая радость для любого человека (даже нееврея) — это тот факт, что Б-г создал его и дал ему миссию в этом мире и каждый момент у него есть возможность исполнить здесь эту миссию, тем самым соединяясь с безграничным Б-гом и объединяясь с Ним, способен сделать его в высшей степени счастливым. Когда речь идет о чем-то столь чудесном, какое значение имеет то, что происходит вокруг него? Какая разница, где он находится — во дворце или в тюрьме?

Все перипетии жизни становятся совершенно несущественными перед лицом осознания того, что он создан Б-гом и что ему дана удивительная возможность исполнять волю Творца. Когда человек смотрит на жизнь подобным образом, то откуда взяться печали? Поэтому, когда Йосеф увидел создания Б-га, у которых были угрюмые лица, и неважно, кто они были, ему стало не по себе. Его недоумение проявилось в вопросе: «Почему вы сегодня выглядите печальными?» Ему стало ясно, что он должен сделать все, что в его силах, даже если это лишь отдаленно возможно, чтобы помочь им.

Что получил Йосеф в обмен на свое уникальное мировоззрение, свою помощь, поддержку и заботу? Ничего! Он не делал это ради награды. «Он творит правду, потому что это истина». Он делал то, что было необходимо, не рассчитывая на вознаграждение. Напротив, в стихе, завершающем недельную главу, говорится: «И не вспомнил старший над виночерпиями Йосефа, и забыл он его», и из-за этого Йосеф просидел в тюрьме еще два года!

Тем не менее, в нашей недельной главе Йосеф получает то, что заслужил, — он становится вторым после фараона в сверхдержаве древнего мира. Затем он спасает весь мир от голодной смерти! Уникальное мировоззрение Йосефа и его забота (даже о нееврее) однажды позволили спасти весь мир!

Послание для нас заключается в том, что путь к приближению Освобождения пролегает через праведника Йосефа. Мы должны смотреть на каждый момент жизни как на возможность выполнить миссию Творца. Мы должны найти смысл в каждом аспекте жизни и должны помочь другим, даже неевреям, осознать важность их жизней и помочь им найти свою особую миссию.

Когда мы проникнемся этим сокровенным посланием в своих жизнях, когда мы будем вести себя как Йосеф по отношению ко всем, мы тоже удостоимся состояния, при котором мы спасем и наполним весь мир, материально, а затем и духовно, в те дни, о которых пророк говорит: «Не бесхлебицу и безводье, а (голод и жажду) внимать словам Б-га», с приходом Мошиаха, сейчас!

В завершении расскажем удивительную историю. В 2001 году некий хасид ХАБАДа пересказал эту беседу в Мельбурне в рамках своей беседы с евреями. После урока пара отправилась домой. Был поздний вечер, и они свернули с дороги, которая проходила через не самый лучший район. Когда они ждали зеленый свет, рядом с ними остановился фургон, и из него выбросили девушку. Она осталась сидеть на улице и рыдать. Светофор переключился, и пара продолжила движение, как вдруг они воскликнули друг другу: «Мы только что слышали беседу Ребе о том, что если кто-то выглядит грустным, нужно помочь ему, даже нееврею. Как мы могли проигнорировать это?»

Они вернулись, подобрали девушку и взяли ее в свою машину. Они попытались поговорить с ней, и она сказала, что она из еврейского дома, что ее исключили из школы, что она сбежала из дома и порвала связь со своей семьей. Она стала употреблять наркотики и даже хуже. Она была связана с преступной группировкой, которая просто вышвырнула ее на улицу, потому что злилась на нее. Она была одинока во всем мире.

В конце концов они привели ее в свой дом, позаботились о ней, поместили в реабилитационный центр, и она начала учиться в одной из школ ХАБАДа.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter