СБП. Дни Мошиаха! 18 Сивана 5784 г., второй день недели Шлах | 2024-06-24 05:30

Страны, угнетающие еврейский народ, как язвы

«Выступающее» — это Вавилон, «Переходное» — это Мидия, «Яркое пятно» — это Греция, «Язва проказы» — это Эдом.

Источник: «Ваикра раба» гл. «Тазрия» п. 15 Перевод: Шолем Лугов 14.07.2023 491 мин.

[Здесь объясняется аллегорически стих («Ваикра» 13:2): «И если будет на коже тела его выступающее или переходное или яркое пятно, и станет это на коже тела его язвой проказы», что страны, которые угнетали еврейский народ, сравниваются с язвами].

«Выступающее» — это Вавилон, как сказано (Йешайа 14:4): «Ты поднимешь (голос) и скажешь притчу эту о царе Вавилонском: как не стало угнетателя, не стало надменности!»

[Слово «выступающее» имеет тот же корень, что и слово «поднимешь» (שאת — נשאת)].

«Переходное» — это Мидия, которая вознесла злодея Амана, шипящего, как змей, о котором сказано («Берейшит» 3:14): «На чреве твоем будешь ходить».

[Слово «вознесла» имеет тот же корень, что и название страны «Мидия» (מדי — העמידה)].

«Яркое пятно» — это Греция, которая выделялась своими явными и наглыми указами против еврейского народа и сказала им: «Напишите на роге быка, что у вас нет удела в Б-ге Израиля».

[Слово «яркое пятно» имеет тот же корень, что и слово «явно» (בהרת — מבהרת)].

«Язва проказы» — это Эдом, который пришёл от силы бороды. «И станет это на коже тела его язвой проказы», так как в этом мире коэн осматривает язвы, но что касается грядущего мире, сказал Всевышний: «Я очищу вас», как сказано (Йехезкель 36:25): «И окроплю вас водою чистою, и... очищу вас».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter