28 Сивана 5782 года, второй день недели, гл. Корах | 2022-06-27 04:50

28 Сивана: приезд Ребе в США

 Сила 28 Сивана: Освобождение уже здесь
 28 Сивана: 8 этапов на пути спасения Ребе
 Встреча «гостя» третьего Тамуза
 28 Сивана 5751 г.: «Освобождение уже здесь!»

Как могли разведчики так глубоко заблуждаться?

Не бывает так, чтобы путник внезапно оказался в глубине темной непроходимой чащи: обычно сначала он отходит от знакомой широкой дороги всего на какой-нибудь шаг, затем незаметно для самого себя удаляется от нее все дальше и дальше, пока не оказывается в густом лесу.

5051 (1)
Как могли разведчики так глубоко заблуждаться?
Как могли разведчики так глубоко заблуждаться?

В главе Торы «Шлах» рассказывается известная история о разведчиках, посланных Моше для обследования земли Ханаанской перед тем, как завоевать ее по велению Б-га. Хотя Моше лично отобрал разведчиков и каждый из них знал о Божественном предначертании, десять посланцев из двенадцати, невзирая на Волю Всевышнего, сказали народу, что землю эту завоевать невозможно. В Талмуде приводятся их слова, показывающие, насколько велик был их страх перед хананеями: «Жители Ханаана сильнее Его», т. е. они считали, что даже Всевышний не смог бы победить их!

Это утверждение настолько cмеxoтвopно, что невольно возникает вопрос: как могли эти разведчики так глубоко заблуждаться? Все они были людьми верующими и знающими, праведными и мудрыми. Что же случилось? Почему они совершили такую серьезную ошибку?

Существует классический анализ процесса, в результате которого человек сбивается с пути. Не бывает так, чтобы путник внезапно оказался в глубине темной непроходимой чащи: обычно сначала он отходит от знакомой широкой дороги всего на какой-нибудь шаг, затем незаметно для самого себя удаляется от нее все дальше и дальше, пока не оказывается в густом лесу. То же самое произошло и с разведчиками: сначала это были мудрые и праведные правители своих колен, почитавшие Волю и Власть Всевышнего, а в итоге они стали отступниками.

В какой момент разведчики незаметно для себя сделали неверный шаг и встали на ложный путь?

По мнению основателя ХАБАДа Алтер Ребе, их первая неосознанная ошибка заключалась в нежелании возвращаться к обыденной жизни. В пустыне они были надежно ограждены от лишений и жили на всем готовом. Чудом была их пища (манна), чудом были их вода (колодец Мириам) и одежда, чудесные облака скрывали их от врагов. А в Ханаане им прежде всего пришлось бы воевать, т.е. тратить время и силы, даже если бы Всевышний чудесным образом предотвратил серьезные потери и кровопролитие. По их мнению, это время с большей пользой можно было бы посвятить изучению Торы.

Затем, после победы в этой войне, им пришлось бы возделывать землю и ухаживать за виноградниками. Вполне понятно, почему разведчики не хотели возвращаться из пустыни в повседневный материальный мир. В пустыне все свое время и силы они могли посвятить изучению Торы.

В отличие от них Моше (который выражал Божественную Волю) настаивал, чтобы евреи покинули пустыню и поселились в земле Израильской. Конечная цель и назначение Торы — действие! Высшее проявление Торы заключается в ее воплощении и осуществлении в реальном мире. Теоретического изучения Торы — недостаточно. Поэтому нужно было практически завоевать Ханаанскую землю, насчитывающую более 30 различных культур, чуждых Торе, чтобы превратить ее в Святую Землю, т. е. связать теорию и практику в единое целое.

Опубликовано: 06.06.20041
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter