2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

О красной корове в свете хасидизма

Смесь пепла красной коровы с водой очищает от нечистоты мертвых. Корова — символизирует желания животной души. Красная — указывает на кровь, в которую эта душа облачается.

2176 (1)
О красной корове в свете хасидизма
Красная корова

Смесь пепла красной коровы с водой очищает от нечистоты мертвых. Корова — символизирует желания животной души. Красная — указывает на кровь, в которую эта душа облачается. Сжигание коровы дотла — это отделение способности вожделеть от животной формы, которую она приняла. Огонь, который к этому приводит — это любовь, полыхающая, как угли в правой полости сердца.

Получающийся в результате пепел коровы — это «голое вожделение» — сама способность вожделеть, лишенная облачения. Вода — это Тора, как сказано («Бава Кама» 17а): «Нет воды, кроме Торы». Смешение пепла с водой — это облачение способности вожделеть в наслаждение постижения Б-га и Его Торы — любовь, полная наслаждений в левой полости сердца.

Очищение от нечистоты мертвых — это объединение с Б-гом — источником жизни. И об этом сказано (Диврей а-Ямим 28:9): «Знай Б-га отца твоего и служи Ему целым сердцем». Не добрым и дурным началами («левав»), а именно целым сердцем («лев шалем»). То есть не подчинение дурного начала (служение в галуте), а именно обращение его в святость (Геула).

И это и есть полное очищение от нечистоты мертвых, которое будет после оживления мертвых. В этот момент не останется не только нечистоты мертвых (подавление злого начала), но и самой смерти — источника этой нечистоты (обращение злого начала в святость).

На духовном уровне этому соответствует доступная праведникам любовь, полная наслаждений, подобная раскрытию будущего мира.

Источники: Цемах-Цедек, «Ор а-Тора», гл. «Бамидбар» том 3, гл. Хукат, п. 787. Алтер Ребе, «Ликутей Тора», гл. «Хукат» 61б.

Опубликовано: 10.03.2016

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter