СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 13:52

Раскрывать глаза на реальность Освобождения

Это означает, что в эпоху Освобождения скрытые качества, присущие сердцу и душе каждого еврея, будут раскрыты.

Свободный перевод:Д. Беляев 22.08.2023 539 мин.

Начнем с шутки. Пассажир едет в такси. Таксист мчится с превышением скорости и ведет себя на дороге очень неосторожно. Машину кидает в разные стороны. Пассажир к нему обращается: «Может, сбавите скорость? От такой поездки до смерти перепугаться можно…» На что таксист отвечает: «Не волнуйтесь! Ведите себя как я: закройте глаза и расслабьтесь!»

Раскрытие зрения разума

Недельная глава «Ки таво» ассоциируется у многих с проклятиями, с теми страшными проклятиями, которые постигнут тех, кто не соблюдает Тору. Однако не все знают, что после всех этих проклятий, в конце недельной главы, Тора открывает нам интересный и важный факт, касающийся Освобождения.

Моше-рабейну, который начал (в книге «Дварим») свой завершающий призыв-упрек, восклицает (29:3): «И не дал вам Г-сподь сердца, чтобы сознавать, и глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать, до сего дня». Моше упрекает их в том, что они игнорировали чудеса и сверхъестественные деяния, которые Б-г делал для них в течение сорока лет, но затем он говорит: «до сего дня». Что же произошло в этот день? Что изменилось после стольких лет? У них внезапно появились сердце, глаза и уши?

РАШИ говорит: «Ибо человек не может полностью достигнуть понимания своего учителя и мудрости его учения пока не достигнет сорока лет».

Хотя мы не получили ни сердца, ни глаз, мы получили немножко мозгов. Да. Именно так и происходит. Человеку требуется сорок лет чтобы появилось хоть немного здравой логики и обостренных чувств для того чтобы понимать и осознавать происходящее вокруг него. Как говорится в Мишне («Авот» 5:21): «Сорок лет для понимания».

Но число сорок — это гораздо больше, чем просто «счастливый номер» для мозгов. Это знаменательное число, когда речь идет о Мошиахе и Освобождении. (Есть основания для того, что «Мошиах» и «Менахем» начинаются с буквы «мем»).

Буква, обозначающая число сорок, — «мем», которая может быть написана двумя способами: открытая «мем» и закрытая «мем». Открытая «мем» обычно находится в середине слова, а закрытая — в конце. Исключение из этого правила — два места в ТАНАХе.

В Нехемия (2:13) говорится: «Осмотрел я крепостные стены Иерусалима, что они были разрушены, и ворота его, что сожжены огнем». Слово «они» написано с открытой «мем». В Йешайя (9:6) говорится: «Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида». Слово «приумножение» написано с закрытой «мем».

Первый стих описывает изгнание, и слово «они» вопреки правилам имеет открытую букву «мем». Второй стих описывает Дни Мошиаха, и слово «приумножение» вопреки правилам имеет закрытую букву «мем».

Почему? Это связано с тем, что в изгнании стены Иерусалима были проломлены, как и открытая «мем», которая имеет пролом. Но в эпоху Освобождения Иерусалим будет окружен стеной, станет защищенным и закрытым, поэтому «мем» закрыта.

Согласно учению хасидизма, суть этого в том, что в период изгнания есть «брешь» в Б-жественной энергии, дарованной миру, и есть вероятность для сил зла просочиться в изобилие и жизнь. В Освобождении «мем» закрыта, что выражает идею о том, что бреши изгнания будут закрыты и мир будет защищен со всех сторон от любой вероятности зла и нечистоты!

Но на этом дело не заканчивается. Точно так же, как замысел открытой «мем» состоит в том, чтобы мы ее закрыли, посредством нашей работы чтобы привести Освобождение, точно так же замысел закрытой «мем» состоит в том, чтобы ее раскрыть.

С широко раскрытыми глазами

Что это значит? Как мы можем раскрыть закрытую «мем», и что это нам дает?

Рабейну Бехайе (в начале главы «Вайехи») цитирует мидраш, в котором говорится: «Когда крепостные стены Иерусалима закроются, которые в настоящее время открыты и разрушены, во время Освобождения власть, которая была запечатана, раскроется».

Это означает, что в эпоху Освобождения скрытые качества, присущие сердцу и душе каждого еврея, будут раскрыты. Более того, во время Освобождения Мошиах раскроет «скрытые вещи» (по выражению РАМБАМа), которые были скрыты от нас на протяжении всех лет изгнания, тайны Торы, сверхъестественные деяния и секреты творения и т.д.

Интересный намек на это виден в том, что если разделить закрытую «мем» по диагонали, то получатся две буквы «далет», что указывает на Мошиаха, который «потомок Давида».

В книге «Ор а-Тора» Цемах-Цедека приводится оригинальная аналогия этому, содержащаяся в Талмуде в связи с рождением ребенка. Изгнание сравнивается с плодом, а Освобождение — с рождением. Во время беременности рот плода закрыт, а пупок открыт («Нида» 30б). Талмуд объясняет, что при рождении то, что открыто, закрывается (пупок закрывается), а то, что закрыто, раскрывается (ребенок начинает плакать).

Чудесное Б-жественное раскрытие Освобождения повлечет за собой благословенное завершение. Стих из Йешайи продолжается словами: «И бесконечного мира». Это означает, что в результате раскрытия закрытой «мем», т.е. в результате Б-жественного раскрытия вещей, которые были закрыты, наступит бесконечный мир, мир на всей земле, который затронет не только людей, но и животных. Во время Освобождения дикие животные будут жить в мире с домашними животными, как сказано у пророка (Йешайа 11:6): «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их».

Это спокойствие будет прямым результатом раскрытия Б-жественного знания, ведь сам пророк завершает это пророчество словами: «Ибо полна будет земля знанием Б-га, как полно море водами». Между прочим, слова «вода» («маим») и «море» («ям») также ассоциируются с открытой буквой «мем» и закрытой буквой «мем».

Итак, пришло время нам раскрыть закрытую «мем», как говорит Ребе ШЛИТА:

Сейчас нам просто надо открыть «сердце, чтобы сознавать», и открыть «глаза, чтобы видеть», и открыть «уши, чтобы слышать»… чтобы изучать внутреннюю часть Торы, как она раскрывается в учении хасидизма, и исполнять указания наших глав ХАБАДа, в том числе изучать все, что связано с Освобождением таким образом, чтобы сердце, глаза и уши открылись, чтобы мы поняли, увидели и почувствовали истинное и полное Освобождение в физической сущности этого мира.

Глаза Дани Финкельмана

В завершении мы расскажем историю о том, как открываются глаза, которую рассказал Дани Финкельман.

Когда ему было семь лет, как-то утром, сразу после того, как он встал, он не смог открыть глаза. Испугавшись, он побежал в ванную и попытался вымыть глаза, но это не помогло. Веки были закрыты, как будто приклеены друг к другу.

Его отец, врач медицинского центра «Адасса», отвез его в приемный покой, и после нескольких анализов выяснилось, что он болен редким заболеванием глаз, проявляющимся в виде аллергии на солнечные лучи. Каждое утро Дани приходилось мазать глаза кремами и лекарствами. Вставать приходилось в шесть утра, чтобы к семи тридцати привести свои глаза в порядок. Приходилось даже носить специальные очки, куда бы он ни шел, и везде нужно было закрывать шторы, чтобы затемнить комнату, пока он в ней находится. Врачи, к которым его родители обращались, не могли помочь.

Зрение с каждым годом ухудшалось, и в возрасте одиннадцати лет ему сказали, что он может потерять зрение!

В это время его отцу предложили должность в США, и в месяце Ияр 5749 (1989) г. они эмигрировали в США. Весь первый месяц после приезда они провели у хорошего друга отца, Меира Родса, который жил в Краун-Хайтс. Дани вспоминает, как Меир посоветовал его отцу: «Твоему сыну надо встретиться с Ребе после субботы утром».

В тот день Дани попросил у Ребе благословение, чтобы не болели его глаза и чтобы в будущем стать знатоком Торы, а также благословение на здоровье и успех. «Да будет так», — ответил Ребе. А потом добавил: «Пусть Б-г дарует тебе успех во всем, всем, всем, и чтобы ты вырос хасидом, б-гобоязненным и ученым в Торе».

Ровно через неделю Дани встал с постели и впервые за много лет смог сразу открыть глаза. Он был потрясен. Побежал в ванную и посмотрел в зеркало. Его глаза были открыты, и сам он не ослеп. Выйдя на улицу и сняв очки, он не чувствовал никакой боли. Выздоровел! Единственным объяснением такого резкого изменения было благословение Ребе.

Ребе открывает закрытую «мем» и позволяет нам увидеть то, что никто еще никто до сих пор не мог увидеть, — истинное и полное Освобождение!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter