21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Яаков, Рахель и Лаван

И было явлено рабби Хаиму Виталу во сне, что Лаван получил удел в мире будущем...

11268 (7)
Ари а-Кадош Свободный перевод: Эстер Кей Источник: «Сефер а-Ликутим» том 15
Яаков, Рахель и Лаван
Яаков, Рахель и Лаван

Стр. 90:

Глава «И вышел Яаков», пасук «А у Лавана две дочери и т.д.»

Знай, что Лаван реинкарнировался в Наваля Кармелита. И с тех пор и далее он прошел исправление ступень за ступенью.

Его имя связано со словом «Леванон». (В хасидизме и каббале Леванон это не географический Ливан, а определенный аспект Храма, Иерусалима, высшей святости.)

Есть метафора, в которой Яаков, Рахель и Лаван выполняют соответственно роли — Категории Мудрости, категории «Малхут» и самого Творца. То есть корень Лавана выше всех. Соотнесенность с понятием «высшая белизна» («лаван» — белый). Яаков — «Зеэр Анпин» и также «Хохма», Рахель — Малхут. Всевышний мудростью создал Землю — то есть Рахель (Земля, дочь) создана при участии категории «Хохма» (Яаков), а Творец представлен… Лаваном (как он наверху, в своем корне)…

Понятие смягчения суровости («амтакат а-гвурот»).

До смягчения «гвурот» несут в себе негативное, как это видно в образе Лавана-обманщика.

Однако после смягчения («амтака» можно перевести и как рафинирование) — это очень высокая ступень, так как корень был изначально высок. И было явлено рабби Хаиму Виталу во сне, что Лаван получил удел в мире будущем, так как категория «Бина» в нем прошла исправление.

Относительно Иссахара, Яаков сам перевоплотился (частично) в Иссахара, отсюда его следующее воплощение — рабби Акива (те же буквы, что и Яаков). И поэтому у р. Акивы нет «зхут авот», заслуги предков…

Сыны Иссахара умели связывать периоды времени с каббалой и Именами Б-га.

Семь планет соответствуют категории возращенного света семи «сфирот». Связаны с именем Бат-Шева.

Стр. 94:

Лаван прошел, воплотившись в Билама, расщепление, при котором все его зло сконцентрировалось именно в этом «гилгуле». Он жил 33 года и есть фраза: «Люди крови и лжи не доживут и до половину своих лет» и еще сказано: «Оставлен будет посреди своих дней и в конце станет Навалем» — буквы ЛаВаН. И все еще не пришло искупление, и воплотился в камень (молчаливая природа) искупить за злые речи.

Стр. 110:

А братья Йосефа полагали, что он — такая же «клипа», такой же мусор, который должен был быть расщепленным и отделенным от святости, как это произошло при расщеплении Ишмаэля, который вышел из Авраама, и отделении Эйсава, который вышел из Ицхака и они (эти «клипот») еще не очистились. И таковым они считали Иосефа.

Из числа десяти убитых римлянами праведников — в связи с продажей Йосефа — мы находим соответствие каждого праведника одному из братьев, замешанных в том деле. Например, Нафтали воплотился в р. Хуцпите а-Метургемане, а Звулун — в р. Йеуде бен Бава. (А Иссахар — в р. Акиве, как упомянуто выше). А сам Йосеф — это Ишмаэль Коэн Гадоль…

Но вернемся к соответствию «сфирот» — планетам и другим временным категориям (стр. 92) — и увидим, как распределяются 12 часов ночных и дневных — ибо они соответствуют 12 коленам. Колено Иссахара владело умением определять месяцы и знать, какой момент времени для чего оптимально подходит.

Если уточнять о месяцах, то Овен это «Хесед». Телец — «Гвура». Близнецы — «Тиферет». Рак — водный знак, связанный с «Нецах» (ибо Нецах со стороны правой, производный от «Хесед», как видно по схеме). Лев — огонь, «Од». Дева — «Йесод», запечатанный сад. А затем отраженным светом светят в таком порядке созвездия — весы, скорпион, стрелец, козерог, рыбы, а что касается порядка построения планет, то он мне неизвестен. Но думается, что идет так — Луна, Марс, Солнце, Венера, Сатурн, Юпитер (Меркурий пропущен. прим. пер.). Итак, существует три первоэлемента, семь планет и 12 знаков Зодиака, все это составляет 22 — число букв алфавита.

Опубликовано: 25.11.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter