27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Добро и зло

4567 (3)
Добро и зло
Добро и зло

В недельных главах «Тазриа» и «Мецора», в частности, рассказывается о болезни «цараат» (проказа). Заболевание «цараат» не было связано с причинами материальными, но причинами духовного порядка. РАМБАМ говорит, что эта болезнь постигала евреев в наказание (или в предостережение см. ниже) за грех злоязычия. Мистический характер болезни подчеркивался также тем, что вызываемые ею язвы появлялись не только на теле человека, но и на принадлежавшем ему имуществе.

Анализируя детали диагностики «цараат» и заповедей, возлагаемых Торой на общину Израиля, в связи с заболеванием ею еврея, РАМБАМ описывает порядок болезни: вначале язвы «цараат» покрывали стены дома человека. Если это не приводило хозяина дома к истинному раскаянию, симптомы болезни появлялись на принадлежавших ему предметах: одежде и утвари. Если же и это не приводило к раскаянию, — язвы появлялись на теле человека.

Рассказ Торы о болезни «цараат» позволяет глубже осмыслить одну из основополагающих идей еврейского мировоззрения: религиозный еврей обязан понимать, что все, что происходит в его жизни, все, что происходит в мире, является воплощением воли Всевышнего, а, следовательно, является добром. И как может быть иначе, ведь Всевышний сотворил мир по установленным Им законам, держит под контролем каждую деталь мироздания, и все происходящее направляет таким образом, чтобы, в конечном итоге, мир пришел к реализации цели Творения — «созданию Всевышнему жилища в нижних мирах», сосуда для раскрытия Сущности Благословенного.

Некоторые из происходящих с нами событий мы (на первый взгляд) не можем осмыслить как добро. Они предстают перед нами как абсолютное, неизбежное зло, до тех пор, пока добро, безусловно, скрытое в них, не откроется взгляду, не станет «добром понятным и очевидным», — пока не раскроется намерение, с которым Всевышний его «допустил».

Опубликовано: 19.04.2004

Темы: Тазриа
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter